• Приложение "Замоскворецкий ветеран". "Ветераны - ветеранам"

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". "Ветераны - ветеранам"
    Издательство "Голос-пресс" по инициативе ветеранов Замоскворечья издало сборник "Ветераны - ветеранам". В него вошли стихи, написанные ветеранами Великой Отечественной, ветеранами труда и ветеранами локальных войн и вооруженных конфликтов. Это - первая попытка объединить, найти общее в стремлениях, настроениях и взглядах на войну и современность самобытных поэтов старшего и молодого поколений, отражающих в своих поэтических произведениях мысли большинства солдат и офицеров - участников прошедших баталий. Общность несомненна. И она, будучи скреплена эстафетой памяти, передаваемой из рук в руки, знаменует собой неразрывную связь поколений воинов земли русской за последние 60 лет. Память не только возвращает нас к прошлому. На ее достойных примерах создается будущее. Только тогда оно крепко и незыблемо. Память из огня Великой Отечественной, из пламени локальных войн и "горячих точек" не дает ветеранам покоя. В своих воспоминаниях они рассказывают о военной дружбе, патриотизме, мужестве, героизме, о трудностях послевоенных периодов. Это живая история. Уважая ее, не предавая забвению, мы сумеем оценить опыт прошлого поколения и использовать его для воспитания молодежи.

    Передавая из рук в руки эстафету памяти в стихах и песнях, надеемся, что она не будет забыта. Еще в советские времена отслуживших в "горячих точках" воинов родная страна встречала неприветливо. Стена непонимания и замалчивания колючей проволокой загородила пути возвращения к нормальной жизни травмированных, покалеченных, контуженных молодых людей. Вернувшись на родину, они наталкивались на бюрократию и бездушие. "Я вас туда не посылал", - вот что бросали в лицо "афганцам" равнодушные чиновники.

    Прошедшая сквозь тысячи смертей,
    Вернется юность, на груди медали,
    А кто-то, словно пули, в спину ей:
    "Мы вас в Афганистан не посылали".
    В бою отваги нам не занимать,
    Хотя, заметьте, бой мы не искали.
    Так как же вы могли о нас сказать: "Мы вас в Афганистан не посылали! "


    Н. Рождественский

    Протест единомышленников воинов-интернационалистов против подобного отношения к ним государственной бюрократической машины, явился одной из причин возникновения организации единого "братства", которое не осталось в стороне от нужд, надежд, духовной жизни и перспектив людей, спаянных общей кровью, болью, разочарованием.

    История повторяется. Точно так же, в период Великой Отечественной песни и музыка, стихи и проза были неотрывны от событий военного времени. Братская боевая дружба, верность воинскому долгу, любовь к Родине, любовь к матери, жене, подруге, скорбь по погибшим и, конечно, гражданственность, - вот что объединяет поэтические сочинения ветеранов разных поколений.

    Мы постарались выбрать те стихи, которые, если не прямо отвечают на поставленные вопросы, то исторически верно отражают мнение, настроение, отношение большинства простых людей разных поколений к нашей действительности.

    Ветераны благодарят главу районной Управы Л.К. Моисеенко за искреннюю поддержку и помощь в издании сборника.
    Галина Штирбул

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.