Передавая из рук в руки эстафету памяти в стихах и песнях, надеемся, что она не будет забыта. Еще в советские времена отслуживших в "горячих точках" воинов родная страна встречала неприветливо. Стена непонимания и замалчивания колючей проволокой загородила пути возвращения к нормальной жизни травмированных, покалеченных, контуженных молодых людей. Вернувшись на родину, они наталкивались на бюрократию и бездушие. "Я вас туда не посылал", - вот что бросали в лицо "афганцам" равнодушные чиновники.
Прошедшая сквозь тысячи смертей,
Вернется юность, на груди медали,
А кто-то, словно пули, в спину ей:
"Мы вас в Афганистан не посылали".
В бою отваги нам не занимать,
Хотя, заметьте, бой мы не искали.
Так как же вы могли о нас сказать: "Мы вас в Афганистан не посылали! "
Н. Рождественский
Протест единомышленников воинов-интернационалистов против подобного отношения к ним государственной бюрократической машины, явился одной из причин возникновения организации единого "братства", которое не осталось в стороне от нужд, надежд, духовной жизни и перспектив людей, спаянных общей кровью, болью, разочарованием.
История повторяется. Точно так же, в период Великой Отечественной песни и музыка, стихи и проза были неотрывны от событий военного времени. Братская боевая дружба, верность воинскому долгу, любовь к Родине, любовь к матери, жене, подруге, скорбь по погибшим и, конечно, гражданственность, - вот что объединяет поэтические сочинения ветеранов разных поколений.
Мы постарались выбрать те стихи, которые, если не прямо отвечают на поставленные вопросы, то исторически верно отражают мнение, настроение, отношение большинства простых людей разных поколений к нашей действительности.
Ветераны благодарят главу районной Управы Л.К. Моисеенко за искреннюю поддержку и помощь в издании сборника.
Галина Штирбул