• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне приснился Жириновский

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне приснился Жириновский
    О наших пенсионерских проблемах можно говорить бесконечно: о черте бедности, за которой, увы, оказалось старшее поколение, о маленьких пенсиях, о трудностях быта, состоянии здоровья и прочем.

    Но сегодня, в преддверии весны, тепла, вереницы праздников, их которых самый главный для нас, конечно же, День Победы - хотелось бы остановится на тех радостях, которые согревают наши сердца - сердца ветеранов Замоскворечья.

    Для меня, как и для многих других, существует два адреса, куда мы всегда спешим в предвкушении радости, праздника, душевной теплоты. Вот эти адреса: Б. Ордынка, 11/6 и Садовническая наб., 47.

    Но, конечно, это не просто адреса, но замечательные люди, которые здесь для нас трудятся.

    Со знаменитым, одним из первых в Москве мини-пансионатом "Замоскворечье" и его создателем - Виктором Митрофановичем Ланге, которого все любовно называют "Митрофаныч", я познакомилась семь лет назад, когда он, будучи руководителем кооператива "Мрамор", обратил внимание на печальную судьбу пожилых жителей центра города и, прежде всего, создав для их проживания этот замечательный пансионат, переоборудовав для этого старый купеческий дом.

    Помнится, впервые я пришла сюда с журналистским заданием - познакомиться с новым для тех времен (речь идет о 1995 годе) видом обслуживания одиноких стариков, которых в Центральном округе столицы ныне насчитывается свыше 200 тысяч. И написать об этом.

    Я увидела перед собой в старом купеческом особняке поистине сказочное царство - с золочеными рыбками и жар-птицами, с экзотическими цветами в изящных бра, с пушистыми коврами…

    Пансионат тогда был еще не заселен, но все говорило о том, что его обитателям будет здесь уютно и комфортно, что пожилые люди забудут об одиночестве и болезнях (насколько это, конечно, возможно!). Я написала об этом в газету, и мое предчувствие сбылось!

    Минуло семь лет, и мини-пансионат стал сейчас подлинным Центром заботы о престарелых москвичах, и не только жителях Замоскворечья, но и всего Центрального округа. И каждый, кто переступает порог этого гостеприимного дома, знает: здесь тебя ждет только радость: вкусный обед, подарок, но самое главное - светлая улыбка "Митрофаныча" и его верных "подручных" - Нины Николаевны Кувшинкиной, заведующей мини-пансионатом, и каждого, даже самого скромного сотрудника.

    Вот почему мы приходим на Большую Ордынку всегда в приподнятом настроении, нарядные, веселые и поем все вместе:

    На Ордынку я пришла
    С улыбкой и любовью!
    Митрофаныч, дорогой,
    Дай Бог тебе здоровья!

    Ну, а наш "домик на набережной" - Центр социального обслуживания "?

    Здесь тоже царит атмосфера добра и радостных эмоций, таких редких у нас, пенсионеров. Их создают директор Валентина Васильевна Липатова, зав. дневным отделением Елена Николаевна Васильева и приветливая, так славно вписавшаяся в общую атмосферу, культорг Татьяна Федоровна Евдокимова.

    Вот почему я всегда охотно откликаюсь на просьбу выступить перед этой благодарной аудиторией и нахожу живой отклик в сердцах моих друзей. И вот почему, даже не обладая никакими вокальными данными, готова петь (как умею) вместе с ними задорные частушки.

    Видели бы вы, с каким замечательным чувством юмора воспринимают мои слушатели не только частушки, но и все смешное (например, рассказы "бабули Вали", персонажем которых являюсь я сама), что я включаю в мои программы. Выступаю, конечно же, на общественных началах, но получаю при этом бесценный "гонорар", а именно радостные улыбки на лицах моих сверстников, которым так трудно сейчас живется. А теперь частушки или "Пенсионерские страдания":

    Ах, подружки дорогие,
    Не сочтите дерзкою,
    Я частушки вам спою
    Про жизнь пенсионерскую.
    Мне приснился Жириновский,
    Он кричал, что я стара.

    • Тебе, бабка, однозначно,
    Уж на кладбище пора.

    Тут вмешалась Хакамада:
    Браво, браво, Вольфович!
    Дустом посыпать их надо -
    Надоели до смерти!

    Успокойся, Хакамада!
    Ты увидишь нас живьем!
    Пережили мы блокаду,
    И тебя переживем!

    Прогуляюсь по Тверской
    С нашим мэром в кепочке.
    Пусть субсидию прибавит
    Мне, пенсионерочке.

    Мне на стрижку дан талон,
    Поспешила я в салон…
    На халяву обкорнали,
    Стала я, как страшный сон!

    Приезжаю на "фазенду":
    Зять мой дремлет в гамачке,
    Как рабыня Изаура,
    Я пашу на пятачке.

    Напросился как-то дед
    Ко мне в гости на обед,
    Но за стол он только влез -
    Потерял зубной протез.

    Как-то в лифте я застряла
    Вместе с дедом в шахте "бис"…
    В лысину поцеловала -
    Он со страху рухнул вниз.

    Я в сберкассу заходила,
    За квартиру заплатила,
    Но теперь моя еда -
    Солнце, воздух и вода.

    Скоро пенсию прибавят,
    Чтоб хватило на еду…
    Это будет, мне сказали, -
    Аж в трехтысячном году.

    Напишите, журналисты,
    Хоть статеечку одну,
    Как зловредные старухи
    Объедают всю страну.

    Пора частушки мне кончать:
    До свиданья скорого!
    Пойду у Аллы отбивать
    Красавчика Киркорова!

    Если и вы, читатель, улыбнетесь сочиненным мной для вас частушкам, то я буду очень рада.

    Валентина Жегис, ветеран войны, заслуженный работник культуры России

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.