• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Из добрых рук

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Из добрых рук
    Неизгладимая временем Победа!
    Из памяти народа не уйдет.
    Самой историей и песнями воспета,
    И в сердце эта радость не умрет!


    Анатолий Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны

    Юбилейные даты решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вновь и вновь восстанавливают в памяти ветеранов подробности тех далеких, но незабываемых дней.

    Звучит в воспоминаниях война -
    День первый, день последний и Победа.
    Мелькают в памяти погибших имена,
    Костров военных яркие отсветы.
    Уж шесть десятков лет прошло с тех пор,
    Как началось священное сраженье,
    Фашизму вынесшее смертный приговор
    Без комментариев, без права на прощенье.


    Галина Штирбул, ветеран труда

    Эти воспоминания рождают вдохновение, а вдохновение - основа творчества. Так появляются на свет поэзия, проза, музыка. Так появились и стихи людей старшего поколения, участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда, которым есть что вспомнить, есть чем гордиться, есть перед чем склонить свою голову.

    Бывшие профессии этих самобытных авторов казалось, были далеки от поэтического творчества, но их наблюдательность, жизненное восприятие и мудрый опыт позволили им в простом, будничном открыть черты прекрасного, необыкновенного.

    И сегодня, 60 лет спустя, они из добрых рук дарят нам свое сердце, свои мечты и свою память, доказывая, что не стареют душой ветераны. Одним из таких подарков явилась серия стихотворных сборников "Из добрых рук", инициаторами создания которых были ветераны войны и труда, проживающие в Замоскворечье. Финансовую поддержку осуществляли коллектив районной Управы и непосредственно глава Управы Лев Константинович Моисеенко.

    Уже стало традицией в культурной жизни Замоскворечья, - к праздникам, к которым причастны ветераны, издавать эти сборники и преподносить их в дар ветеранским организациям района, административного округа и города.

    В сентябре 1999 года, к Международному дню пожилых людей, был издан первый сборник "Из добрых рук".

    В мае 2001 года - "Из добрых рук-2" (к памятной дате - 22 июня - началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).

    В ноябре 2001 года - "Из добрых рук-3" (к 60-летнему юбилею разгрома немцев под Москвой).

    Поиск материалов для будущих сборников продолжается и сегодня. Впереди такие памятные даты как 60-летие Сталинградской битвы, прорыв блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, а также юбилей нашей столицы Москвы - 855 лет.

    Общественность и правительство Москвы не оставили без внимания самобытное поэтическое творчество лиц старшего поколения, особенно ветеранов войны и труда.

    По инициативе Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил и при его непосредственном участии, Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы и другие организовали общегородской смотр-конкурс поэзии, авторской песни ветеранов и членов их семей. Конкурс будет проходить в виде концертов по всем административным округам Москвы в течение 2002 года.

    "Цель этого мероприятия - широкая популяризация поэтического музыкального творчества москвичей, посвященного памятным датам (60-летию битвы под Москвой, 60-летию Сталинградской битвы и 855-летию Москвы), в целях героико-патриотического и нравственного воспитания молодежи". Выдержка из Положения об организации конкурсных концертов поэзии, авторской песни ветеранов и членов их семей.

    19 марта в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил (пл. Суворова, 2) состоялся конкурсный концерт поэзии, авторской песни ветеранов и членов их семей, проживающих в Центральном административном округе.

    На концерте присутствовали и наши замоскворецкие авторы-ветераны:

    Жегис Валентина Николаевна, Ионова Валентина Николаевна, Корнеева Клавдия Васильевна, Кузнецов Анатолий Михайлович, Чхеидзе Андрей Григорьевич, Штирбул Галина Федоровна.

    Защищали честь Замоскворечья Юрканская Анна Яковлена (стихотворение "Я не знаю, как стреляли на войне") и Штирбул Галина Федоровна (стихотворение "Не меняйте имена городам-героям").

    Я не знаю, как стреляли, на войне,
    Но я знаю, что стреляли и по мне.
    И по мне, и по тебе, и по нему,
    Только как остались живы, не пойму.
    Я не знаю, как стреляли на войне,
    Но я знаю, что стреляли там по мне,
    Будто был у всех снарядов краток путь,
    Будто пули бились градом в мою грудь,
    Изрешетили, изранили сполна,
    Колесом по мне проехала война.
    Как трещали мои косточки под ней,
    А в душе осталась горсточка углей.
    Я нисколько не забыла этот жар,
    Я ладонями тушила тот пожар.
    Обжигая себе руки до кости,
    Я держала эти угли, чтоб нести
    И показывать всем людям на земле,
    Чтобы те не забывали о войне.
    Чтоб они не разжигали ее вновь,
    Чтобы они не проливали чью-то кровь -
    Потому, что коль стреляют на войне, -
    То стреляют и по мне и по тебе.


    Анна Юрканская, ветеран труда

    Уважаемые читатели, пожелайте им успеха, и в их лице - всему авторскому коллективу стихотворных сборников "Из добрых рук", так как эти стихи - кусочки истории, многие из которых не найти ни в одном историческом фолианте. В них и война, и восстановление разрушенного войной хозяйства страны и действительность.

    Память о войне не предавайте,
    Помните любимых имена,
    Боевых наград не убирайте,
    Внукам завещайте ордена.
    Именами дедов называйте
    Малышей, родившихся сейчас,
    И почаще детям объясняйте,
    Что герои сделали для нас.


    Руфина Соловьева, ветеран труда

    И последнее. Дорогие ветераны! Мы знаем, что среди вас есть люди, пишущие стихи. Не прячьте ваши поэтические таланты! Мы будем рады, если вы свое поэтическое богатство захотите опубликовать в сборнике стихов ветеранов.

    Звоните по телефону 951-74-67.


    Галина Штирбул

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.