• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Щиповские или Щипковские?

    Уважаемая редакция! Объясните, пожалуйста, на каких улицах мы живем?

    Например, происхождение названий улицы Щипок и Щиповских переулков происходит от слова "щипать", именно здесь в XVII веке проходила таможенная граница города, здесь таможенники щипали, но не "щипкали" возы на предмет контрабанды. "Щипкать" (попробуйте ввести это слово в компьютер, он его вам подчеркнет красной линией!), в словаре такого слова нет.

    Так, вероятнее всего, что и автор статьи в прошлом номере "ВЗ" Михаил Итин, и выдающийся кинорежиссер Андрей Тарковский жили не в Щипковских, а в Щиповских переулках. (Продолжаю указывать название так, пока вы меня не убедите, что проживаю на Щипковком.)

    Заставило нас, старых москвичей, обратиться к вам еще и следующее. Дело в том, что в паспортах, выданных 3-м отделением милиции города Москвы (тоже в прошлом расположенном в 1-м Щиповском переулке) указано - 1-й Щиповский.

    В связи с путаницей в справочниках нам всякий раз приходится подтверждать (в частности у нотариуса), что это один переулок с разными названиями.

    И еще один казус. На доме, по 1-му Щиповскому (Щипковскому), 11/13 обозначено, что он расположен на 2-м Щипковском, 11/13. Представьте теперь себе, что может произойти, если вы ждете скорую помощь или заказали доставку на дом?

    И еще обратите внимание на объявления трамвайных остановок по Дубининской улице. Есть три варианта таких объявлений по отношению к остановке "Строченовский переулок" и ударение в каждом из них разное!

    А вот с памятником Фанни Каплан - гидре революции - молодцы, хороший первоапрельский подарок. Очень современно, особенно сейчас, когда актуальна борьба с терроризмом.

    Да ну ее к шутам эту Фанни! Давайте бороться за восстановление справедливости к названиям наших улиц и предложим создать памятник таможеннику в районе улиц с милым сердцу "таможенными" названиями - Мытная, Зацепа, Щипок, Щиповские переулки и поможем воскресить историю города, отечества.

    Ю.С. Блинов, 1-й Щиповский переулок

    От редакции. Наша газета всегда бережно относится к старым названиям московских улиц, и всегда выступает против любых переименований (исключение - удачное переименование Лужниковской улицы в улицу Бахрушина). Мы просим не спешить с выводами и обещаем разобраться в проблеме Щиповских-Щипковских переулков. Будут привлечены специалисты в области русского языка, московские краеведы, направлен официальный запрос в Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.