• Приложение "Саша". Азбука взглядов

    Приложение "Саша". Азбука взглядов
    Всем когда-нибудь приходилось буквально ловить каждый взгляда своего собеседника. Это может быть вызвано важным деловым разговором, интересующими нас новостями или же разговором на личные темы… В любом случае, мы буквально сверлим взглядом собеседника, пытаясь разгадать: "Что же он там сейчас думает? Оказывается, это можно определить по позе, жестам, взглядам. Итак, чтобы лишний раз не ломать голову над реакцией человека на нас и нашу речь, предлагаю воспользоваться азбукой взглядов", по которой, если немного потренироваться, можно определить, как себя вести и чего ожидать.
    Приложение "Саша". Азбука взглядов
    1. Если твои собеседник смотрит на тебя широко раскрытыми и даже "вытаращенными" глазами (при этом у него открыт рот или раздуты ноздри) - бери быка за рога. Человек с таким выражением лица хочет получить максимум информации и боится упустить любую мелочь. А потому сейчас самое время для тебя принять вид человека, исключительно знающего свое дело, и долго, красноречиво (но не расплывчато!) "втирать" собеседнику свою позицию. В таких случаях у тебя есть большой шанс!
    2. Но будь бдителен (на), если говорящий с тобой человек смотрит на тебя испытующим, прищуренным взглядом. Этот взгляд означает пристальное внимание, тщательное наблюдение, возможно, недоверие. В такие моменты ты должен (на) взять себя в руки, полностью контролировать свою речь, быть готовой к любому каверзному вопросу. И уж если собеседник, прищурившись, смотрит на тебя сбоку - знай, на уме у него коварство и хитрость.
      Приложение "Саша". Азбука взглядов
    3. Кратковременное прикрывание глаз слушающего тебя человека означает неосознаваемое им выражение согласия, понимания. Не "спугни" такого человека и не дай ему "разодрать глаза". Ведь человек с таким выражением лица находится под своеобразным гипнозом и способен принять твою точку зрения, а потому ты должен (на) спокойно, но достаточно твердо излагать свои мысли.
    4. "С тобой все ясно! " или "Я тебя вижу насквозь! " - гласит внутренний голос собеседника, прищурившего один глаз при разговоре с тобой. При таком стечении обстоятельств у тебя два выхода: или "гнуть свою палку" до конца, или тихо мирно отступить, не доводя дело до конфликта. Ведь в такой момент собеседник может запросто тебе сказать: "Придумай что поинтереснее! "
      Приложение "Саша". Азбука взглядов
    5. "Хлопающий глазами" собеседник явно нервничает или же предчувствует какие-то препятствия к затруднения. Такое интенсивное моргание может означать, что ты давишь на собеседника, иди же его нервозное состояние связано не с тобой, а с какими-то его личными проблемами.
    6. Большую роль во взгляде человека имеет сужение и расширение зрачка. Коли у твоего собеседника увеличен зрачок не упусти свой шанс и интенсивно рассказывай и убеждай (но опять же: не дави!), так как расширенный зрачок говорит о заинтересованности человека, возбуждении. Обратное значение имеет суженный зрачок.
      Приложение "Саша". Азбука взглядов
    7. Держи себя в руках, если собеседник смотрит куда-то "сквозь" тебя, будто не замечая и думая о чем-то постороннем. Такой взгляд наиболее сильно выводит из равновесия и может вызвать ответную агрессивную реакцию. Ведь это - не иначе, как выражение неуважения.
    8. Прямой взгляд с лицом, полностью обращенным к партнеру, - признание собеседника, интерес к нему. Такое выражение лица благоприятно для принятия новых, выгодных тебе решений. Восточная пословица гласит: "Ничего не бывает без начала и все начинается с дороги". Так и общение с людьми начинается с общения их глаз. Так что, в любом случае, если ты хочешь произвести приятное впечатление, запомни главное правило: лучший способ понравиться - прямо, доброжелательно и открыто смотреть в глаза!
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.