• Приложение "Саша". Спроси у психолога

    Читатели "Саши" могут задавать вопросы психологу Ольге Мартыновой на сайте:
    psyonline.ru

    - Даже и не знаю, что со мной происходит, .. странная я какая-то, .. а мне всего 15… Например, боюсь, что я себя не сконтролирую и кого-нибудь ударю, причем беспричинно… ну, вот живой пример: учительница за столом сидела, а на этом же самом столе лежит штука железная; такое чувство, что я несконтролирую и ударю ее… представляю, как я это делаю, у всех паника, а я не знаю, что мне делать, т.к. я уже опомнилась… Вот такие у меня приколы.. если это можно назвать приколами… чем же это объясняется?

    - Вы сейчас находитесь в естественном физиологическом развитиии. Ваш организм проходит этап становления и взросления, как в психологическом, так и в физическом смысле. В этот период жизни у человека возможны такие вот "приколы", как у Вас. И если они кратковременны, нестойки, не являются проявлениями каких-либо проблем, то постепенно они уйдут. А если не уходят, то, возможно, у Вас на их проявления есть причины, которые могут быть самыми разнообразными. Если это продолжается достаточно долго, и начинает Вас беспокоить, то проконсультируйтесь у психолога.

    - Здравствуйте! Я не знаю что мне делать! Год назад я перешла в новую школу. Все было хорошо. я быстро со всеми подружилась. Но спустя некоторое время я стала замечать что за моей спиной постояно шушукаются! Я пыталась влиться в их компанию, но они поставили условию: научиться курить, пить! Я отказалась, а через некоторое время узнала, что моя "подруга" раздала мой телефон скинхедам (я не русская)! Девчонки из старших классов говорят, что они просто завидуют мне, т.к. я дружу со старшими! Но так ли это?

    - Не стоит губить свое здоровье и внешность, ради того, чтобы понравится этой компании. Постарайтесь найти себе более интересных и развитых друзей.

    - У моей подружки есть одна проблема… В школе ее ужасно достают. Ужасно, это еще мягко сказанно. Парни в ее классе просто озабоченные хулиганы! Они ежедневно доводят ее до слез! Бьют, издеваются, отнимают личные вещи! Даже рвут одежду! Она рассказывать об этом никому не хочет, говорит, что будет еще хуже! Правда были случаи, когда этим парням попадало от учителей, но эффекта никакого! Она плачет почти каждый день! Но сколько я ее не уговаривал, жаловаться она категорически отказывается. Я не знаю что делать! Я просто в шоке! Эти парни из ее класса однажды чуть не раздели ее совсем! Пожалуйста, подскажите, что делать! А то эти озабоченные придурки совсем ее доведут! Она уже хочет думать о самоубийстве!

    - Девушка доверила Вам свою проблему, и Вы должны ей помочь научиться постоять за себя. Привлеките сильных друзей или родителей и придите вместе с ними в ее школу, разберитесь с этими хулиганами. Девушку отведите на очную консультацию к психологу, так как она может переживать посттравматический стресс. Если она сама не может ответить своим обидчикам, значит, нужно привлечь более сильных защитников (таковыми обычно являются родители). Вы можете сами с ними поговорить, с ее согласия, конечно.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.