• Приложение "Саша". Не мойте голову перед экзаменом или список студенческих суеверий

    Идя на экзамен, нужно положить под пятку правой ноги "пятачок" - 5 копеек.

    Старая, опробованная многими поколениями примета. Но надо учитывать, что современные 5 копеек из белого сплава не годятся, плохи и советские пятаки после 1961 года, искать надо деньги выпущенные до 1961-го. Но не увлекайтесь, а то был пример абитуриентки, которая все экзамены - выпускные и вступительные - проходила с пятачком 1793-го года (вес грамм 150, толщина миллиметров 5, таким убить можно). В результате экзамены-то сдала все равно посредственно, а искривление позвоночника заработала.
    Мыть голову накануне экзамена нельзя - все, что знал, забудешь.

    Все будет наоборот - во время экзамена будешь думать только о том, что у тебя грязные волосы.
    Примета для юношей. Не бриться перед экзаменом.

    Помогает: преподаватель скорее всего подумает, что ты так заучился, что и побриться некогда. Но если от тебя исходит невыветрившийся алкогольный дух, то тогда реакция препода будет обратной.
    Говорят, что билет нужно брать правой рукой, а другие говорят - левой.

    Эти приметы взаимоисключающие и про них можно благополучно забыть.
    Надо положить в карман дольку чеснока, а еще вернее - головку.

    Проверено - бесполезно. Разве, что на закуску годиться - обмывать результат экзамена (на закуску лучше чеснок маринованный - прим. ред. ).
    Во время сдачи экзамена все родственники, друзья и знакомые должны тебя ругать.

    О своем печальном опыте рассказывает мой приятель Кеша:

    - На первом курсе пошел я сдавать матан ("математический анализ"), знания были примерно равны "нулю" и попросил свою девушку ругать меня нещадно. Экзамен я завалил с треском. Пришел к подруге и говорю:

    - Почему ты меня плохо ругала?
    - Я очень хорошо ругала, старательно…
    - А как?

    - А вот так: козел, выродок, недоносок, раздолбай, придурок, урод, гад и сволочь, недоумок, раз матан выучить не можешь…

    Как сами понимаете, не вытерпел я такого и с подругой больше не встречаюсь. Особенно меня "козел" задела, уж лучше бы кобелем назвала.

    А матан я сдал со второй попытки, без примет дурацких, и "четверку" получил, между прочим.

    Если на первом экзамене получил хорошую оценку, то на все остальные надо ходить в той же одежде, и - самое главное! - стирать ее нельзя!

    Это правильное суеверие! Исходящий от тебя не очень приятный запах вызовет вполне адекватную реакцию преподавателя - твой ответ значительно уменьшится по продолжительности.

    Твои родные (или любимый человек) должны все время экзамена, держаться левой рукой за свое правое ухо, ни на секунду не отпуская.


    Попробуй поручить это действо своей девушке и посмотри на реакцию.

    Московская студенческая примета. Перед экзаменом надо обязательно приехать на станцию метро "Площадь революции" и потереть рукою нос бронзовой собаке.

    - Бесполезное, но зато безобидное суеверие. Вот в Санкт-Петербурге курсантам-морячкам приходится с риском для жизни залезать на "Медного всадника" и натирать до блеска у коня Петра Великого выступающие отличительные мужские признаки.

    Весеннее суеверие. Во время выпускных экзаменов обычно цветет сирень, надо найти цветочек с 5 лепестками и съесть. И лучше не один.

    А лучше есть сирень целыми букетами - так надежнее и время на поиск тратить не надо. Тем более, что и с экзаменами проблема может сама собой разрешиться - в больницу попадешь, поскольку цветы сирени пригодны к пище лишь для коров.

    Студенческий ритуал. В полночь перед экзаменом нужно выставить руку с открытой зачеткой в окно и как можно громче крикнуть 3 раза: "Халява, ловись! ". После этого быстро закрыть зачетку и завязать ниткой. Перевязанную зачетку следует положить в морозилку (можно в пакете, чтобы не примерзла). На утро зачетка кладется в левый карман, в правый - ножницы. Нитку можно перерезать лишь в аудитории, иначе халява "улетит".

    Помогает, но только если после того, как поймал халяву, всю ночь не спать сладко, а повторять пройденный материал. Если ничего до этого не учил, то ритуал бесполезен.

    И, напоследок, еще одна студенческая примета. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию, остальные студенты целуют его в нос "на счастье".

    Мне лично это очень нравится, только я всегда требую, чтобы меня только девушки целовали. И вдохновленный иду на экзамен и получаю свои законные баллы (ровно столько, на сколько выучил).
    Леша Барсуков,

    студент-дипломник МГУ

    Комментарий "Саши":

    А как относится к приметам православная Церковь? Что делать, если все-таки в знаниях не уверен?

    Этот материал мы показали Елене Барановой, выпускнице Свято-Тихоновского института. Вот ее мнение:

    - Все вышеперечисленное не только использовать не стоит, но и в голове держать вряд ли хорошо. Бред полный. Все это появилось в советское время, когда молодежь правители-временщики лишили веры в Бога. А свято место пусто не бывает, и заполнились умы всякими псевдоучениями и суевериями. Именно поэтому на нашей почве так хорошо прививаются всякие сектантские "вероучения", пользы-то от них нет, а вред налицо.

    Я советую лучше зайти в храм, поставить свечку и помолиться перед святыми иконами.

    Кому именно молиться? В принципе, молиться и просить помощи можно у любого святого, главное, чтобы молитва была искренней. Прежде всего, молятся Спасителю, Пресвятой Богородице, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Сергию Радонежскому (русский святой, покровитель учащихся), великомученице Татиане (покровительнице студенчества). Молиться можно и своему ангелу-хранителю, и своему святому небесному покровителю - тому святому, во имя которого вы названы.

    А если у тебя в вузе (школе) злобный преподаватель, который "лютует" на экзаменах, отнюдь не надо ему желать: "хоть бы ты ногу сломал перед сессией! ", а наоборот, помяните его за здравие, и в этом случае есть шанс, что станет он человечнее, добрее и снисходительнее.

    Между прочим, в храм зайти не помешает и тем, кто уверен в своих знаниях.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.