• Приложение "Саша". Наша анкета

    Приложение "Саша". Наша анкета
    Говорят, чтобы получить умный ответ, нужно задать умный вопрос. Но нет правила без исключений. Так вот, вопросы в анкете "Саша" мы задавали самые что ни есть простые, глупые, тем не менее, были очень рады получить на них весьма интересные ответы. И таким образом мы познакомились с несколькими интереснейшими личностями и лишний раз убедившись в том, что Александр - имя для людей неординарных и творческих. Впрочем, судите сами.

    - Нравится ли тебе твое имя?

    - Конечно, нравится. Людей, которым не нравится их имя - крайне мало. А уж если и есть, то они стараются подобрать себе хотя бы похожий псевдоним.

    Но если моей беспочвенной любви к нему недостаточно могу подтвердить, что имя это, если не самое лучшее, то уж, наверняка, неплохое. Во-первых, имя это очень "гибкое": т.е. имеет очень много преобразований. Перечислять все нет смысла: многие и так имеют широкое хождение - ограничусь только самыми любимыми: Шура, Сашка, Саня, Алекс, Сашулик и Шаша (так зовут девушки, загадочно улыбаясь на "ш" и томно придыхая на "а"). Разве этого еще не достаточно? Если нет, то скажу, что имя Александр не приедается со временем. В нем чувствуется какая-то нераскрытая тайна (это от Македонского, наверное) и грандиозность.

    - Хотел бы ты его поменять?
    - Конечно, да!
    - Твое любимое времяпровождение?

    В ответе на этот вопрос любой студент (если Вы попросите его сказать правду, конечно) ответит: спать. Не буду исключением и я. Наша суровая жизнь накладывает отпечаток на структуру досуга. Но все же. Не зря меня назвали Александром. Имя надо отрабатывать, потому и отвечаю на вопрос более развернуто:

    Любимое времяпровождение сильно варьируется в зависимости от самого времени и, в особенности, от настроения. Можно тихо бродить по бульвару, думая о жизни, а можно весело кутить с друзьями - удовольствие и от того и от другого - вполне сопоставимое - главное, чтобы все это делалось вовремя, а не наоборот.

    Из числа любимых хотелось бы отметить прослушивание классической музыки в концертных залах с последующим проходом по ночной Москве. (На этом месте все подумают, что я скучный зануда. Нет, просто иногда хочется всерьез подумать о жизни)

    Если же нет настроения слушать музыку сидя на одном месте - еду плавать. Плавание может быть честно причислено к моим хобби, поскольку плавать я стараюсь часто. И не потому что я прям так сильно забочусь о здоровье - нет, просто очень люблю плавать. Во время плавания я тоже люблю подумать о жизни.

    Если не хочется делать ни то ни другое - то просто уединяюсь дома с хорошей книжкой, которую просто приятно почитать.

    Но, скажу честно, на эти хобби остается всегда очень мало времени. Очень редко выкраиваются минуты на реальный отдых - всегда все как-то впопыхах, да и налету. (Думаю, что дело все в организации времени).

    - Самое памятное событие твоего детства?

    - Долго думал над этим вопросом и хочу сказать, что самое памятное событие детства и есть само детство. Из него ничего не вычленишь. Оно остается единым приятным воспоминанием. Хотя я бы не стал, вообще, говорить о детстве как о чем-то прошедшем. Оно длится столько, сколько хочешь ты сам, и у меня оно пока не закончилось. Поэтому, видимо, "самое памятное событие детства" у меня еще только впереди.

    - Какие темы ты хотел чаще встречать в нашей газете?

    - Только интересные. Ограничусь таким определением. Интересную статью можно написать на любую тему - хоть о размножении муравьев в южной Амазонке - главное найти в ней что-то "цепляющее" читателя. Но и загубить можно тоже любую тему. Даже самую-самую модную. Поэтому я бы посоветовал Вам не стремиться набрать как можно больше статей "на интересные темы", а стараться находить что-то интересное в тех, что уже есть.

    - Что тебя больше привлекает: денежная работа или интересная, если эти характеристики нельзя совместить?

    - Вспоминается фраза: "Приглашаются грузчики для интересной работы". Будем реалистами: интерес интересом, но не он обеспечивает наше существование. Деньги сейчас нужны всем, как воздух. И в данном случае на этот вопрос я хочу ответить, что денежная работа привлекает меня больше.

    Но все же непонятно, отчего противопоставляются понятия денежная и интересная работа. Обычно, как раз денежная работа и бывает интересна: неспроста же "деньги" платят". Платят за работу, а работа неинтересной не бывает.

    Опять же можно обратиться к предыдущему вопросу. Интересную нотку можно найти везде. Все зависит от человека и от того способен ли он себя "раскручивать" на любую активность.

    - Что бы ты сделал, если бы выиграл пять тысяч баксов?

    - Поменял бы в вопросе "баксы" на "доллары" и купил бы на все пять тысяч акций "Ростелекома".

    - Чего ты больше всего боишься в жизни?

    - В детстве - темноты. Ужасно боялся. Но со временем прошло. А сейчас? Хмм… Даже и не знаю. Не хочется отвечать пафосно: одиночества, или, допустим, человеческой злобы. Нет всего этого я не боюсь. И гнать пургу только для того, чтобы ответить "красиво" на вопрос не очень хочется.

    А боюсь, наверное, снегоуборочных машин поутру. Страх этот у меня с детства. Ранее я жил на Кутузовском проспекте, где тротуары достаточно широки для проезда этих ужасных созданий. Зимой светает поздно и нередко приходилось (да и приходится) ходить по темным пустынным улицам. "Снегоуборочная техника" подкрадывалась тихо и незаметно и начинала сигналить только в расстоянии метров трех от тебя. Вздрагивая и оборачиваясь, я обнаруживал две огромных фары и страшный звук звенящих цепей и подметающих улицу щеток. Бррр… Даже рассказывать страшно.

    - Определился ли ты со своей будущей профессией? Если да, то в какой сфере ты собираешься применить свои таланты?

    - Да, я давно определился, что буду экономистом. Не буду описывать прелести профессии: во-первых, это скучно, а во-вторых, все знают. А вот что касается области, то это фондовые рынки. Но, зная себя, могу сказать, что поменяю свое мнение еще сто раз.

    - Если после школы ты продолжишь (или уже продолжаешь) грызть гранит науки в вузе, то признайся, в каком?
    В Высшей школе экономики. И уже как 3 курс грызу (простите за клише).
    - Как называется последняя прочитанная тобою книга?

    Их несколько. Обычно я читаю по несколько книг одновременно и достаю ту, которая больше подходит по настроению.

    1. Борис Виан "Осень в Пекине" - очень хорошая книга - всем советую прочитать. Не похожая ни на какую другую.
    2. Френсис Скотт Фиджеральд (наверное, ошибся в имени) "Ночь нежна" - не сильно понравилась книжка - только для романтиков, которые готовы еще и читать про романтику.
    3. Борис Ельцин "Президентский марафон". Вот это супер-книга. Книга о потрясающем человеке, силе воли которого можно только позавидовать. После прочтения я сам сильно пересмотрел свои взгляды на жизнь (чего советую и вам).
    - Твой любимый писатель?

    - Пелевин. Его книгами я зачитывался еще в школе. После выхода и прохода в массы его "Поколения П" мне стало стыдно признаваться в том, что он мой любимый писатель. В массы, должен вам сказать, книга пошла только благодаря матерным частушкам, содержащимся в самой книге. Меня это, честно говоря, немного бесило: неужели люди не понимали, что это далеко не главное в книге. Прочитав "Поколение", читатели, привыкшие к детективам про "бешеного" (или как его там?), естественно, ничего не понимали и начинали плеваться, так до конца и не разобравшись в книге. А я считаю, что для того, чтобы понять Пелевина надо начинать совсем не с "Поколения", а с его маленьких рассказов, а еще лучше с общеизвестных философов (Кастанеда, Камю, Гессе, Сартр и т.п.). Тогда, может быть, и можно будет хотя бы приоткрыть ту идею, которая проходит через всю книгу.

    Пелевина я прочитал впервые лет в 14. Тогда, помнится, я будто не заметил его книги. Ну, да, интересная, конечно, но не более того. Но в старших классах я всерьез увлекся всеми перечисленными писателями. И после этого я решил перечитать Пелевина. Скажу честно - ощущения до и после сравнить просто нельзя. Я просто поменялся как человек (нет, есть грибы и курить травку я не стал), можно сказать я просто повзрослел, за что я и благодарен этому писателю и поэтому и называю его "моим любимым писателем".

    Но до сих пор уверен, что лучшая его книга - "Чапаев и пустота".
    - Твое любимое место в Замоскворечье?

    - Мой дом. В Замоскворечье мы с семьей переехали недавно. До этого, как я уже говорил, я жил на Кутузовском проспекте. И поначалу, скажу честно, мне очень сильно не нравилось Замоскворечье своей "двухэтажностью". Я привык к большим каменным домам, к просторам (ну представьте себе Кутузовский проспект). И года два назад (тогда мы только переехали) я даже ездил "туда, домой". Но потихоньку привык к Замоскворечью с его деревянными (!) домами и узкими улочками (по которым так тяжело разъезжаться со встречными машинами). И совершенно недавно, проезжая по Новокузнецкой улице я вдруг почувствовал, что более уезжать отсюда я никуда не хочу. Это особая часть города, где уютно и не потому, что я здесь живу - просто так повелось. В Замоскворечье замечательные люди, вежливые водители, а также замечательная атмосфера. Поэтому, отвечая на вопрос, хотелось бы сказать, что мое любимое место в Замоскворечье - просто все Замоскворечье. Наверное, даже, это мое самое любимое место на Земле, поскольку уж таким я родился: "городским жителем".

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.