• Приложение "Саша". Как стать чудищем многоголовым

    Думаю, что если я начну сейчас убеждать кого-либо в необходимости изучения иностранного языка, на меня, в лучшем случае, посмотрят, как на… ну, косо, в общем, посмотрят. Потому что сегодня любому первоклашке известно: знание языка (и хорошо, если не одного) современному человеку нужно не меньше, чем умение отличить Escape от Backspac"а. Однако, если вы думаете, что именно в наши дни человечество переживает первый лингвистический бум, вы, смею вас уверить, ошибаетесь. В качестве доказательства приведу несколько исторических фактов.

    Понтийский царь Митридат VI Евпатор владел 22 языками. Некий кардинал Меццофанти - 58. Эразма Роттердамского коллеги-гуманисты дразнили "чудовищем трехголовым" только за то, что он в совершенстве овладел тремя древними языками: латынью, древнегреческим и санскритом. Карл Маркс и Фридрих Энгельс тоже, между прочим, не лыком шиты были: по преданию, оба знали по два десятка языков и на нескольких из них вели переписку, так что их соответственно можно было бы назвать чудовищами двадцатиголовыми. О женщинах-полиглотах история оставила меньше свидетельств, однако известно, что знаменитая королева Марго знала несколько языков, в том числе древнегреческий и латынь.

    Владимир Мономах в своем "Поучении" приводил резонные причины к изучению иностранных языков и заодно укорял неразумную молодежь в лености: "Чего же умеючи, того не забывайте доброго, а чего же не умеючи, а тому ся учите, яко же бо отец мой, дома седя, изумеяше 5 язык, в том бо честь есть от инех земль. Леность бо всему мати: еже умеет, то забудет, а еже не умеет, а тому ся не учит".

    В Европе в эпоху Возрождения правила хорошего тона предполагали знание минимум пяти языков, при этом официальным международным языком науки была все та же латынь: на языке римлян велись все ученые дебаты и вся переписка, по-латински же писались научные трактаты. В России при Петре Первом, вместе с курением табака и "галантным" обращением, "в моду" вошли немецкий и голландский языки, а что касается века девятнадцатого, то всем известно, что пушкинская Татьяна "по русски плохо знала… и выражалася с трудом на языке своем родном": аристократические русские младенцы того времени лепетали по-французски уже в колыбели.

    Известно, что недюжинными способностями к изучению иностранных языков отличался Александр Сергеевич Грибоедов. Будущий автор "Горя от ума" поступил в университет в возрасте тринадцати лет, уже зная в совершенстве французский, немецкий и английский языки и понимая свободно в оригинале всех латинских поэтов. Достоверно известно также, что впоследствии Грибоедов овладел персидским языком и даже писал на нем стихи. А знаменитый немецкий коммерсант и археолог Генрих Шлиман изучил не менее 15 языков, используя самостоятельно изобретенный в юности "метод Шлимана": изучая, к примеру, английский язык, молодой человек запоминал наизусть творения О. Голдсмита и В. Скотта в оригинале, после чего писал сочинение на вольную тему. Проверенное учителем сочинение он опять же заучивал наизусть, а потом читал его вслух учителю, который исправлял произношение. Кроме того, Шлиман ежедневно (!) читал наизусть по 20 страниц прозы на английском языке и регулярно посещал проповеди англиканских священников. На изучение языка Шлиман отводил по 5 часов в будние дни и по 17 - в воскресные.

    Сколько всего языков в мире, не знают толком даже ученые. По приблизительным подсчетам - от 2500 до 5000. Самый популярный язык в мире, понятное дело, китайский: на нем говорит больше миллиарда человек. На почетном втором месте - английский: на нем изъясняются около 450 миллионов человек. Далее следуют языки хинди и урду (320 млн.), испанский (300 млн.) и русский (250 млн.). На индонезийском, арабском и бенгальском языках говорит по 170 миллионов землян, на португальском - 150, на японском - 120. Одинаково популярны немецкий (100 млн.) и французский (те же 100 млн.) языки. Загадочный язык панджаби (82 млн.) более популярен, чем итальянский (70 млн.), корейский (65 млн.) и экзотические телугу (63 млн.), маратхи (57 млн.) и тамильский (52 млн.). Завершает же список самых распространенных языков мира… украинский язык: на украинской мове общаются ни много, ни мало 45 миллионов человек.
    Таня Коломейцева

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.