• Приложение "Саша". Рожденные другим поколение

    Как-то недавно я услышала разговор двух подростков в местной библиотеке. Речь шла о знаменитом писателе Льве Николаевиче Толстом.

    - Эй, ты не помнишь, что нам задавали взять отсюдова? Что-то про этого, как его там. Толстого, что ли?!

    Слушая такое, невольно ловишь себя на мысли, почему же наши подростки так мало знают о русской культуре, своих истоках. В Москве находятся множество детских библиотек. Но все они индивидуальны.

    На улице Дубининской находится одна из таких библиотек - № 90. Существует она с 1937 года. Фонд ее составляет более 52000 томов. В ней проводятся утренние викторины, вечера; ребята занимаются в увлекательных кружках, изостудиях.

    Люди, работающие в библиотеках, хотят привить детям любовь к литературе и искусству с самого раннего возраста, вот почему для младших классов здесь проводятся встречи с писателями, артистами; организуются посещения музеев.

    Мне бы очень хотелось рассказать об одном человеке, который работает в ней не так давно, всего шесть лет, но уже успел полюбиться всем детям. Эту женщину зовут Александра Никитична Сабельникова. До этого она целых 25 лет работала в ИПК зернопрома. Нередко случается так, что изначально человек выбирает не ту профессию в жизни и только после переосмысления понимает свое настоящее призвание. Но Александра Никитична как она сама говорит, "попала именно в ту среду и струю", которая была ей важна. "Удивительный коллектив" - это слова, которые мы не часто произносим, но именно они больше всего подходят для описания ощущений этой женщины.

    Александра Никитична любит вспоминать молодость, когда под звуки вальса она кружилась по паркету Дворца культуры и чувствовала себя, словно "фея, летящая в призрачную даль"… Неоконченные два с половиной года в университете на факультете журналистики, болезнь мужа, академический отпуск… Все это не сломало хрупкую женщину, а лишь укрепило ее духовные истоки, лишь помогло понять, что жизнь дана только раз и прожить ее надо с достоинством.

    Сейчас каждый раз вспоминает то прекрасное, что было ей дорого в жизни. Но и удручает ее то обстоятельство, что на сегодня младшее поколение не понимает, какие сокровища оставили для них люди. Все меньше и меньше детей стараются не упустить свой шанс и попытаться понять, осмыслить или же просто насладиться книгами великих русских классиков. Сама Александра Никитична утверждает, что библиотеки это культурное наследие, которое необходимо беречь для будущих поколений. С самого малого возраста необходимо развивать ребенка и в этом ему помогают библиотечные работники. Сабельникова говорит, что, приходя именно сюда, дети как бы попадают в сказочный мир, и она всегда рада помочь разобраться в нем. "С детьми необходимо беседовать, рассуждать, развивать их" - говорит Александра Никитична. Необходимо заронить хотя бы крошечное зернышко интереса в маленьком человечке и вскоре ему будет необходимо подпитываются, как деревцу во время роста. Александра Никитична необыкновенная женщина еще и потому, что у нее присутствует неизгладимая потребность души отдавать. Это внутреннее богатство существует далеко не у каждого. Ведь чем больше мы отдаем, тем сильнее чувствуем отдачу. Александра Никитична говорит, что при общении с каждым ребенком заново учится понимать его и в то же время себя. Снова и снова она чувствует, что каждая встреча с маленькими читателями приносит ей частичку чего-то прекрасного.

    Необходимо понимать, насколько важно просвещение наших детей, знакомство их с тем, что оставили после себя великие люди. Ведь последующее поколение в таком случае будет помнить все то, что заложили в наших подростках сегодня. И вместе с тем никогда не умрет наследие русской культуры.
    Аня Громакова ,
    ученица шк. № 627

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.