• Приложение "Саша". Праздник со слезами на глазах

    Приложение "Саша". Праздник со слезами на глазах
    Да и праздник ли это вообще - последний звонок? С одной стороны, оно, конечно, праздник: цветы, банты, шарики разноцветные, песни, улыбки… Но отчего ж тогда нет-нет да и мелькнет во взгляде у выпускников и у их учителей какая-то грусть - печаль, а то и слеза непрошеная на глаза навернется. Словом, и радость и печаль в одном флаконе. Тем не менее отмечают этот день все и всегда.

    Вот, скажем, в школе с замечательным номером 555 с раннего утра 24 мая раздавались "звуки нестареющего вальса", повсюду развевались гирлянды воздушных шариков, мелькали нарядные школьники и учителя, аромат живых цветов смешивался с запахом дорогой и не очень парфюмерии, которой уже начали пользоваться некоторые старшеклассницы. Взволнованные выпускники с красными лентами через плечо, звеня приколотыми к груди колокольчиками, выстроились в спортзале, превращенном по этому случаю в актовый. И прощание со школой началось. Особо сентиментальные натуры оказались не в силах спокойно пережить сие печальное событие. Одну из выпускниц едва привели в чувство на скамейке в коридоре с помощью нашатырного спирта. Другая - скромненькая девочка с хвостиком - так вообще во время своего выступления залилась слезами. Прямо у микрофона и разрыдалась, едва договорив срывающимся голосом свое "прощай" школе. Понять, конечно, можно - грустно это. Честное слово, мне самой ком к горлу подступил, как вспомнила свою родную, любимую, среднюю… Ну да хватит слез.

    Приложение "Саша". Праздник со слезами на глазах
    Конечно же, в этот день все вспоминали только хорошее, доброе, что было за школьные годы. Всякие неприятности, ссоры, споры - все это мелкое и случайное заглушил звон последнего звонка. В огромном зале звучали только слова любви и признательности. Каждому учителю конкретно. И каждый получал букет цветов и поцелуй в щечку. Пришедший поздравить выпускников глава нашей управы Сергей Николаевич Носков тоже не ушел без букета и поцелуя. Не ожидавший таких нежностей глава чуточку смутился и только руками развел: дескать, выпускники, им сегодня все можно. В свою очередь, он нашел для ребят добрые и душевные слова напутствия в начинающуюся для них взрослую и серьезную жизнь. Такие же слова и пожелания звучали в зале и читались в глазах всех присутствовавших. Те, кто не мог выразить своих чувств с помощью презренной прозы, читали стихи и пели. Пела, в частности, сама директор школы Татьяна Николаевна Могильниченко.

    Словом, царила душевная непринужденная атмосфера, но всем было немного грустно. Ребятам было жаль покидать родные стены, родители, откровенно любовавшиеся своими нарядными и повзрослевшими чадами, тревожились за их будущее, учителя жалели о потере талантливых учеников, в которых они вложили столько сил и здоровья, советник муниципального Собрания артист Николай Аверюшкин искренне жалел о том, что немного опоздал и не смог присутствовать с самого начала.

    Но… все хорошее кончается. Как сказала одна учительница: вот и все, мое место теперь займет сама жизнь, и теперь она будет давать вам уроки, не всегда предупреждая об этом звонком.
    Галя Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.