• Приложение "Саша". Спроси у психолога

    Вопрос:

    Здраствуйте! Мне 18 лет, почти полтора года назад я познакомилась с молодым человеком по Интернету. Тогда у него была невеста, они хотели пожениться, но по какой-то причине, о которой он не хочет говорить, они расстались. Сейчас она замужем. Он постоянно говорит, что "женщинам верить - себя не уважать", вместе смеемся над этой шуткой. Мы общаемся как приятели, но все равно, мои чувства требуют чего-то большего. Я до сих пор не видела его, хотя имею представление о нем по многим фотографиям. Мы созваниваемся, переписываемся по смс, по e-mail и почти каждый день общаемся по ICQ. Он часто говорит, какая я милая, добрая, красивая, словом, замечательная девушка. И я знаю, он искренен, т.к. фальшь я всегда чувствую на расстоянии. Я уверена, я люблю его. Я сказала ему прямо, откровенно: "Саша, я люблю тебя". Он был шокирован, переспросив, не шучу ли я. Мы поговорили. Он убежден, что он - просто мой детский каприз (ему 28 лет). Но он обещал приехать в наш город, чтобы увидеться со мной, однако, считает, что я ему просто хорошая подруга, ничего большего. Неужели он разочаровался, посчитав меня виртуально помешанной?
    Линда

    Ответ:

    Здравствуйте! Он недоверчив и не станет сразу говорить о чувствах. Вы можете также общаться с ним, как с хорошим другом. Он не разочаровался, он заинтересован в Вас, если говорит, что собирается приехать. Не торопитесь что-то решать и говорить о чувствах, для этого будут еще возможности. Пока пусть он не знает, что это с Вашей стороны: "детский каприз" или Ваши чувства.
    Ольга Мартынова, психолог


    Вопрос:

    Здравствуйте! Я влюбилась в преподавателя. Понимаю, что это не новость. Мне 19 лет. В общем-то я не долго ходила и страдала, а просто набралась смелости и подошла к нему с предложением сходить в театр. Когда я это только предложила, он спросил, можно подумать или нет. Тогда я сказала, что если нет, лучше сказать сразу. И его ответ до сих пор не дает мне покоя: "Тогда наверное нет". Может, конечно, я сделала не правильный вывод, но мне показалось, что вначале он хотел согласиться. Если это так, то почему он сказал потом нет?
    Настя

    Ответ:

    Уважаемая Настя! Своими решительными и неожиданными действиями Вы вполне могли поставить преподавателя в тупик, поэтому ему было легче отказаться, чем вступать на достаточно опасный (с точки зрения многих) путь развития отношений со своей ученицей… А времени на то, чтобы спокойно оценить ситуацию, у него просто не было. Самый худший вариант сейчас - это пытаться "выяснять отношения". Может, стоит попробовать пригласить его еще куда-то? Теперь у него уже было время подумать над такой возможностью (и наверняка он анализировал произошедшее) и если он не исключает возможности неформальных контактов, не испытывает негативных чувств к Вам и не боится возможного осуждения, то тогда на этот раз будет положительный ответ… Но если и в данный раз Вы получите отказ, то шансов у Вас останется очень мало…
    Ольга Мартынова, психолог

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.