• Приложение "Саша". Один день в Волгограде

    Приложение "Саша". Один день в Волгограде
    Весной этого года управа и муниципалитет нашего района совместно с местным отделением партии "Единая Россия" провели среди школьников Замоскворечья конкурс на знание истории Великой Отечественной войны. Победители смогли поехать в Волгоград. Ими стали 20 человек, в число которых попал и я. В конце апреля мы отправились в однодневную экскурсию на места боевой славы города-героя.

    Знакомиться друг с другом мы начали только когда наш экскурсионный автобус тронулся в дорогу от Павелецкого вокзала. Впереди был путь до Волгограда в тысячу километров, но время прошло незаметно, потому что ребята оказались очень компанейскими и доброжелательными. Рано утром следующего дня мы уже подъезжали к Волгограду.

    Дорога неудержимо мчала нас туда, где 60 лет назад мой дед, Юлиан Уралов, находясь в составе частей Сталинградского фронта, участвовал в битве, ставшей переломной во всей истории Великой Отечественной войны и конвоировал попавшего в плен командующего 6-й полевой армии немецкого генерала Паулюса.

    Наша экскурсия началась с пешей прогулки по городу, во время которой я вспомнил все, что знал о боях, проходивших здесь более 60 лет назад…

    Приложение "Саша". Один день в Волгограде
    К 12 сентября 1942 года, 62-я армия, во главе с новым командующим - генералом В.И. Чуйковым - была полностью изолирована от других частей советской армии на правом берегу Волги. Фронт обороны армии составлял 25 километров, армия защищала центр города, а так же промышленные районы. В середине сентября она насчитывала около 50 тысяч человек, чуть больше 900 орудий и минометов и 100 танков. Для разгрома "чуйковцев" немецкий генерал-фельдмаршал Паулюс сосредоточил около 100 тысяч человек, более 200 танков и штурмовых орудий, около 1 тысячи минометов и орудий. Ставка сделала очень удачный выбор, поставив генерала Чуйкова во главе армии, дерущейся в развалинах города. Он сразу же выработал принципы тактики ведения уличных боев: "… Двигайся ползком, используя воронки и развалины; рой ночью траншеи, на день - маскируй их; накапливай для броска в атаку силы скрытно, без шума; автомат бери на шею, захвати 10-12 гранат - тогда время и внезапность будут на твоей стороне. …Врывайся в дом вдвоем - ты, да граната, оба будьте одеты легко - ты без вещмешка, а она - без рубашки… Внутри дома успевай поворачиваться! В каждый угол комнаты - гранату, и вперед! Поворот - еще гранату! Прочесывай автоматом! И не медли! Противник может перейти в контратаку. Не бойся, действуй злее гранатой, автоматом, ножом и лопатой! Бой внутри дома бешеный. Поэтому всегда будь готов к неожиданностям. Не зевай! "

    Уличные бои шли и днем и ночью. Ожесточенные схватки шли не только за каждую улицу, но и за каждый дом, а порою и за этаж. Железнодорожный вокзал переходил "из рук в руки" 13 раз! Вот, что писал об уличных боях немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии: "Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись 54 моих убитых товарища. "Линия фронта" проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж, с почерневшими от копоти лицами, мы забрасываем друг друга гранатами, в грохоте взрывов, в клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел… "

    Приложение "Саша". Один день в Волгограде
    Неторопливо прогуливаясь, мы вышли на одну из площадей города и увидели знаменитый "дом Павлова". Оборона этого дома стала одним из символов Сталинградской битвы. Этот дом обороняла горстка из 20 советских солдат под командованием сержанта Якова Павлова. На протяжении 58 дней и ночей немцы почти беспрерывно штурмовали этот небольшой, в сущности, дом, применяя артилерию, танки и даже авиацию, но все тщетно. Среди защитников дома не осталось ни одного не раненого бойца, но немцы так и не смогли захватить эту груду почерневших от пламени камней.

    Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Поднявшись по многочисленным ступеням лестницы, ведущей к Вечному огню, возложив венки и почтив память павших минутой молчания, мы взошли на вершину кургана. Передо мной открылась величественная панорама Волгограда. С вершины был виден весь город и его окрестности. Достаточно лишь представить себе, что было, если бы немцы смогли разместить здесь свою огневую батарею - по тылам советских частей орудия били бы прямой наводкой. Становится сразу понятно, зачем фашисты с таким упорством штурмовали Мамаев курган и почему здесь шли такие кровопролитные бои…

    13 сентября 1942 года немцы, силами трех дивизий, пошли на штурм в направлении Мамаева кургана и железнодорожного вокзала. Введя дополнительно в бой еще две дивизии, к вечеру немцы заняли и Мамаев курган, и вокзал. Бой шел в 800 метрах от КП 62-й армии. Немцы несли большие потери, но стремились закончить дело в тот же день или ночь. В ту ночь Сталинград спасла 13-я гвардейская дивизия генерал-майора А.И. Родимцева. Сумев переправиться с левобережья, дивизия прямо с переправы побатальонно пошла в ночной рукопашный бой и сумела оттеснить немцев от берега к центру города. Утром 14-го удалось отбить и Мамаев курган. В этой атаке дивизия потеряла 3 500 человек из 10 000, но положение спасла. Немцы, также понесшие большие потери, были вынуждены перегруппировать силы и наша 62-я армия получила коротко временную передышку.

    После посещения Мамаева кургана нас отвезли в музей-панораму "Сталинградская битва". Огромная панорама (16 метров в высоту и 120 метров в окружности) поражает своей масштабностью - она переносит зрителя на вершину Мамаева кургана и показывает ключевые моменты Сталинградской битвы: наступление частей комдива Н.Ф. Батюка, контрнаступление 62-й армии, взятие Мамаева кургана… Впрочем, перечислять не имеет смысла - это нужно увидеть.

    День близился к концу, а с ним и наша экскурсия. На прощанье нас прокатали на речном теплоходике по Волге и на этом наша экскурсия подошла к концу, но в нас навсегда остались воспоминания о городе-герое, о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами. А еще в нас навсегда останется скорбь по павшим героям, большая часть которых до сих пор лежит в земле безымянными… Простите нас, павшие Герои…
    Саша Ельшевский

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.