Знакомиться друг с другом мы начали только когда наш экскурсионный автобус тронулся в дорогу от Павелецкого вокзала. Впереди был путь до Волгограда в тысячу километров, но время прошло незаметно, потому что ребята оказались очень компанейскими и доброжелательными. Рано утром следующего дня мы уже подъезжали к Волгограду.
Дорога неудержимо мчала нас туда, где 60 лет назад мой дед, Юлиан Уралов, находясь в составе частей Сталинградского фронта, участвовал в битве, ставшей переломной во всей истории Великой Отечественной войны и конвоировал попавшего в плен командующего 6-й полевой армии немецкого генерала Паулюса.
Наша экскурсия началась с пешей прогулки по городу, во время которой я вспомнил все, что знал о боях, проходивших здесь более 60 лет назад…
Уличные бои шли и днем и ночью. Ожесточенные схватки шли не только за каждую улицу, но и за каждый дом, а порою и за этаж. Железнодорожный вокзал переходил "из рук в руки" 13 раз! Вот, что писал об уличных боях немецкий лейтенант 24-й танковой дивизии: "Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись 54 моих убитых товарища. "Линия фронта" проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж, с почерневшими от копоти лицами, мы забрасываем друг друга гранатами, в грохоте взрывов, в клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел… "
Следующим пунктом нашей экскурсии было посещение мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Поднявшись по многочисленным ступеням лестницы, ведущей к Вечному огню, возложив венки и почтив память павших минутой молчания, мы взошли на вершину кургана. Передо мной открылась величественная панорама Волгограда. С вершины был виден весь город и его окрестности. Достаточно лишь представить себе, что было, если бы немцы смогли разместить здесь свою огневую батарею - по тылам советских частей орудия били бы прямой наводкой. Становится сразу понятно, зачем фашисты с таким упорством штурмовали Мамаев курган и почему здесь шли такие кровопролитные бои…
13 сентября 1942 года немцы, силами трех дивизий, пошли на штурм в направлении Мамаева кургана и железнодорожного вокзала. Введя дополнительно в бой еще две дивизии, к вечеру немцы заняли и Мамаев курган, и вокзал. Бой шел в 800 метрах от КП 62-й армии. Немцы несли большие потери, но стремились закончить дело в тот же день или ночь. В ту ночь Сталинград спасла 13-я гвардейская дивизия генерал-майора А.И. Родимцева. Сумев переправиться с левобережья, дивизия прямо с переправы побатальонно пошла в ночной рукопашный бой и сумела оттеснить немцев от берега к центру города. Утром 14-го удалось отбить и Мамаев курган. В этой атаке дивизия потеряла 3 500 человек из 10 000, но положение спасла. Немцы, также понесшие большие потери, были вынуждены перегруппировать силы и наша 62-я армия получила коротко временную передышку.
После посещения Мамаева кургана нас отвезли в музей-панораму "Сталинградская битва". Огромная панорама (16 метров в высоту и 120 метров в окружности) поражает своей масштабностью - она переносит зрителя на вершину Мамаева кургана и показывает ключевые моменты Сталинградской битвы: наступление частей комдива Н.Ф. Батюка, контрнаступление 62-й армии, взятие Мамаева кургана… Впрочем, перечислять не имеет смысла - это нужно увидеть.
День близился к концу, а с ним и наша экскурсия. На прощанье нас прокатали на речном теплоходике по Волге и на этом наша экскурсия подошла к концу, но в нас навсегда остались воспоминания о городе-герое, о подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами. А еще в нас навсегда останется скорбь по павшим героям, большая часть которых до сих пор лежит в земле безымянными… Простите нас, павшие Герои…
Саша Ельшевский