• В каких случаях используется МРТ гипофиза

    Гормоны - это специальные железы, которые входят в эндокринную систему. Они выделяют биологически активные вещества в кровь или лимфу. Термин "гормон" с греческого переводится как побуждаю, привожу в движение и был открыт в 1905 году учеными Бейлисом и Старлингом. Сегодня гормонами называют вещества, которые образуются в клетках желез , поступающие в кровь или лимфу и отвечающие за баланс обмена веществ и развитие организма. Гормоны обладают следующими признаками: дистанционность и высокая активность. В первом случае - они регулируют обмен и функции T-эффекторных клеток на расстоянии, во втором - даже несколько микрогамм способно спасти жизнь организма.

    Железы, которые выделяют гормоны, делят на центральные и периферические. Центральные отвечают за отделы центральной нервной системы и к ним относят эпифиз, гипофиз, гипоталамус. К периферическим железам относят надпочечники, плаценту, щитовидную железу, тимус и половые железы. Гипофиз - это мозговой придаток, который весит около 1 грамма. Он находится на нижней поверхности головного мозга в клиновидной кости черепа. Это место еще называют турецким седлом. Размеры питуитарной железы находятся в пределах 3-8 мм в высоту и 10-17 мм в ширину. Ее верхняя поверхность бывает плоской или немного вогнутой. У женщин юного возраста чаще встречается выпукла поверхность гипофиза.

    Гормоны, которые образует гипофиз, участвуют в регулировании биологических процессов и физиологических функций. Различают аденогипофиз и нейрогипофиз. Аденогипофиз расположен в верхней доли гипофиза, где образуются тропные гормоны, которые воздействуют на ускорение синтеза и секрецию гормонов эндокринных желез, а также оказывают воздействие на реакции метаболического характера. В свою очередь, нейрогипофиз расположен в задней доли гипофиза. Он посредством секреции гормонов, регулирует водный баланс и состояние гладкой мускулатуры. Аденогипофиз производит гормон роста, тиреотропин, пролактин, кортикотропин, лютеинизирующий гормон, мелатропин, фолликулостимулирующий гормон, В-липотропин.

    За контроль половых желез отвечает гипофиз, он оказывает влияние на рост фолликулов в яичниках, развитие женских половых гормонов, овуляцию. Таким же образом он оказывает влияние на мужские половые органы, надпочечники и щитовидную железу. Сбой в работе гипофиза приводит к ряду заболеваний, например, ожирение, психологическое расстройство, бесплодие, карликовость и гигантизм. На сегодняшний день самым эффективным способом выявления поражения нижнего мозгового придатка считается МРТ гипофиза. Учитывая то, что размеры гипофиза очень маленькие, за счет получения картинки высокого разрешения, МРТ гипофиза позволяет оценить изменения не только всего гипофиза, но и его часть.

    МРТ гипофиза проводится как отдельная процедура в клинике на Полюстровском согласно действующему протоколу, который розниться от МРТ головного мозга. За счет небольшой толщины среза в 2-3 мм и увеличения напряжения магнитного поля в 3 Тесла, данная процедура дает возможность обнаружить истоки заболеваний. В основном МРТ гипофиза используют при обнаружении признаков микроаденомы, которое сопровождается избытком пролактина в крови. В данном случае МРТ гипофиза проводится с добавлением контрастного вещества, что позволяет оценить структуру новообразования.

    По материалам mz-clinic.ru, mz-clinic.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.