• Кариес зубов: причины, симптомы, лечение, профилактика

    У 93 процентов населяющих планету есть кариес. Он представляет собой медленное гниение зуба. Возникает этот недуг из налета на зубах, в котором находятся бактерии. Они питаются, создавая кислоту, а та потихоньку разъедает эмаль. Постепенно образуется дырочка в зубе, то есть кариес.

    Среди причин возникновения кариеса стоматологи называют наследственность, неправильное питание, вязкую слюну, ослабленный иммунитет в ротовой полости, неправильную чистку зубов, возраст, половую принадлежность, географию и профессию.

    Симптомы этой болезни довольно многочисленны и многим знакомы. Сюда относятся почернение зуба, дырочки в эмали, чувствительность к температуре, кислому, соленому, сладкому, неприятный запах, нытье зуба.

    Следует помнить, что кариес не рассасывается и не проходит сам собой. Обязательно нужно идти к врачу. В противном случае в дырочку в эмали проникнут микробы, которые приведут к пульпиту, а то и париодонтиту – воспалению надкостницы. При этом крайне велика вероятность потерять зуб и получить повреждение находящихся рядом.

    Различают несколько разновидностей кариеса – в зависимости от того, какая часть зуба подверглась атаке микробов и где образовалась дырочка. Это может быть кариес фиссурный, пришеечный, атипичный. Есть еще вторичный, развивающийся из-за некачественной работы стоматолога.

    Специалисты рассматривают три этапа развития кариеса. Последняя из них – глубокий кариес. Она характеризуется сильной болью от температуры принятой пищи, кислого, сладкого и любого другого раздражителя. Боль вызывает буквально все. Если она проходит через четверть часа, зуб еще подлежит спасению.

    Болезнь коварна. Известны случаи, когда зуб с виду здоровый, а в средине – уже последняя стадия кариеса.

    Стоматолог ставит диагноз после осмотра, зондирования, перкуссии (стучит по зубу), термометрии (брызгает холодной водой, знакомо, да?), окрашивает специальным составом, чтобы найти кариес в начальной стадии, когда еще нет видимых повреждений зуба. Может отправить на рентген, который покажет, насколько близко к пульпе и как глубоко кариес съел зуб. Есть еще такая процедура, как электроодонтометрия. Ее производят, если обнаружены осложнения в пульпе.

    Лечение кариеса проводится только квалифицированным специалистом. Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем более простым будет лечение. Если в начальной стадии болезни нужно почистить эмаль и восстановить ее, то в запущенных случаях уже происходит дезинфекция, удаление пораженных участков, пломбирование.

    Профилактика кариеса крайне проста. Это надлежащий уход за ротовой полостью, чистка зубов дважды в сутки, возможно не только при помощи зубной пасты, но и зубной нитью. К тому же, общеизвестно, что стоматолога следует проведывать дважды в год. Тогда и критических ситуаций с зубами не возникнет.

    Автор: Всеволод Иванов (StomMarket.ru)

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.