• Врачи-убийцы из Института Вишневского. Прочитал с возмущением в замоскворецких новостях об убийстве человека у ворот НИИ Вишневского. А вот и комметарий юриста (прозвучал на Эхе Москвы):

    М. БАРЩЕВСКИЙ: Статья 124-я Уголовного кодекса – «неоказание помощи больному». «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом и со специальным правилом, если это повлекло… (далее по тексту), наказывается на срок от… и до…». Теперь обязаны ли были ее оказывать? Основываясь законодательством «О здравоохранении», статья 39-я – скорая медицинская помощь. Теперь слушайте внимательно: «Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками…». Поэтому когда человек был в таком состоянии, в каком он был, находясь рядом с любым медицинским учреждением, врачи были обязаны оказать ему помощь. В противном случае, с учетом наступивших последствий, наступает уголовная ответственность.

    И. ВОРОБЬЕВА: То есть у нас есть шанс вот в этой истории все-таки наказать виновных и сделать так, чтобы такие случаи были, по меньшей мере, более редкими?

    М. БАРЩЕВСКИЙ: Нет, ну то, что медицинское сообщество должно в подобных ситуациях реагировать самостоятельно в плане, так сказать, обструкции… лишение диплома – это уже другая тема, это предложение, так сказать, на будущее… А то, что правоохранительные органы обязаны здесь, что называется, возбудиться, это абсолютно точно.

    А. ОСИН: У меня есть один вопрос. Тут ситуация несколько особая. Тут была охрана, то есть врачи непосредственно…

    И. ВОРОБЬЕВА: Охрана связывалась с врачами.

    А. ОСИН: Вот тут кто отвечает – охрана, врачи?

    М. БАРЩЕВСКИЙ: Вот смотрите, если охранник связывался с врачами, то отвечает тот врач, который охраннику сказал: «Гони их в шею». Если охранник действовал самостоятельно, то он не является врачом, он не несет ответственности. Соответственно, врачи, которые в данном случае не знали, или скажут, что не знали, о случившемся, они нести ответственности не могут, поскольку ответственность бывает только за вину.

    И. ВОРОБЬЕВА: Ясно. Михаил Юрьевич, спасибо вам огромное.

    М. БАРЩЕВСКИЙ: Пожалуйста.

    И. ВОРОБЬЕВА: С юридической точки зрения расставили точки над «и», и по закону обязаны были оказать помощь человеку. Мы надеемся, что доследственная проверка, которую сейчас проводят правоохранительные органы, к чему-то приведет.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.