Еще спортивная тема: настольный теннис на Б. Серпуховке.
"Хотели как лучше..."
Мне импонирует ваша газета тем, что физкультуре, спорту, досугу в районе вы уделяете должное внимание, отдавая газетные полосы большим и малым событиям, правда, больше футбольным. Редкая районная газета в Москве опережает «ВЕСТНИК ЗАМОСКВОРЕЧЬЯ» по этому показателю, правда публикации на эту тему носят больше информативный характер - голы, места, медали, секунды. По этим показателям создаётся впечатление, что физкультурно-спортивная жизнь в районе «бьёт ключом», а о досуге жителей района Замоскворечья беспокоятся все уровни власти.
Но не всё так уж благополучно «в Датском королевстве». «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Я поведаю (а может быть «поплыву против течения») удивительную историю о необыкновенном подарке властей района жителям нашего двора по адресу Большая Серпуховская 31 (15 корпусов).
Два года назад по соседству с детской площадкой, вдруг, «как гриб после дождя», неожиданно «вырос» красивый, «добротно срубленный», «без сучка и задоринки», как огурчик, стол для игры в настольный теннис. Видимо, не по волшебной палочке появилось это редкое для Москвы «чудо под открытым небом», а что - то связанное с очередной компанией по благоустройству, смотру, соревнованию на лучший двор, а может быть и действительно желание привлечь жителей к здоровому образу жизни, ведь не хлебом единым жив человек. Как показали дальнейшие события и какое влияние и прозрение оказал стол на жителей двора идея и инициатива автора «проекта» заслуживает памятник при жизни за «луч света в темном царстве. Это только предыстория, а вот и суть.
В этот же день сияющий свежей краской стол – красавец облюбовали дети и в авангардном стиле разрисовали его так, что при виде этого детского вандализма волосы становятся дыбом, мурашки бегают по коже - это всё равно, что резать по живому, а родители были рядом и наслаждались детским творением.
Больно и обидно было смотреть на это варварство. Так стол получил «первое крещение» и никто (авторы и организаторы идеи) «даже глазом не моргнул» защитить стол от дальнейших посягательств. А сделать это было просто – приклеить листовку с содержанием о разъяснении и назначении этого культурного объекта и что это подарок жителям, который надо беречь «как зеницу ока».
До самых холодов стол честно и добросовестно служил мамам, бабушкам, детям и внукам в качестве дополнительной площадки – полигона, где можно прыгать, бегать, рисовать - отличная, ровная, красивая, универсальная спортивная площадка и место для сумок, авосек, игрушек.
Прохожие и завсегдатаи детского городка спокойно и благодушно созерцали
На эти забавы, шалости детей и горы сумок, мысленно благодарили за подарок «всевышнего». Наконец - то свершилось и снова, как в былые времена «всё лучшее – детям»! Вдоволь насладившись прелестями стола, уходили детки и родителя, оставив «след свой» на столе, но…
«Свято место пусто не бывает» - к столу, как мотыльки на свет, стекались любители не здорового образа жизни – «рыбак рыбака видит из далека»
Поляну, то бишь стол, накрывали местные и не местные любители «змия» бутылками водки и пива, закуской жирной и не жирной и потекли мирные беседы « за жизнь», тосты за здравие тех, кто вывел их из подворотен и легировал их досуг. Пили за префекта, мэра, муниципалитет, Единую Россию, за всех кто позаботится об их досуге – пустовала. Ругаются как сапожники, скандалят, дерутся – а в это время детская площадка не пустовала – вот уж действительно сочетание не сочетаемого. Так стол красивый как маков цвет получил ещё одно «крещение».
Стол как мог сопротивлялся его обитателям, капризам погоды, но по-прежнему был еще пригоден своему назначению. Пришла зима и никем и ни чем не прикрытый в гордом одиночестве покрылся горой льда и снега. Известно что вода и камень точит.
Так авторы благого дела, сказав А, забыли сказать Б. « Я тебя породил, я тебя и убью» вспоминаются знаменитые слова Ивана Грозного при виде ушедшего под зиму теннисного стола. Поставили, подарили, галочку поставили, а потом «хоть трава не расти», а ведь надо было лишь хорошо и капитально его укрыть, «законсервировать» под зиму. Лед, снег, холод сделали свое черное дело – весной столешница стола напоминала географическую физическую карту – моря (остатки краски), реки и суша.
Малышам и их родителям, алкашам уже было не уютно и комфортно за этим столом, зато робко потянулись к нему любители настольного тенниса. Оказалось что стол был поставлен в нужное время и в нужном месте! Нужно было сделать ему мелкий ремонт – зашпаклевать и покрасить столешницу – пару часов для профессионала и стол бы снова возродился, «как птица Феникс из пепла», но « у святых отцов не найдёшь концов».
Тем не менее стол даже в истерзанном виде постепенно превратился в настоящий центр проведения здорового образа жизни жителей двора. Как не вспомнить известную пословицу – «цыганская подкова сработала толково».
Каждый день к детскому городку стекались до сотни людей и не только жители двора, ведь земля слухом полнится! Одни поиграть, другие научиться, тряхнуть стариной, посмотреть, просто подвигаться, сбросить немного вес. Заработал и на всю мощь и спортивный городок. Чтобы сыграть партию на столе, надо отстоять, отсидеть большую и долгую очередь, ведь игра «на вылет» - проиграл и на тренажеры. Родители у стола, их дети на рукоходах, шведской стенке, перекладине, качелях, дети у стола – родители на тренажерах. Случалось что приходили и «заезжие»мастера маленькой ракетки – даже израненный стол их устраивал. Подростки жадно впитывали технику, тактику, мудрость этой самой популярной и народной игры и были такие, кто к осени уже на радость себе и родителям побеждал «признанных мастеров» - терпение и труд всё перетрут. Главное в этой истории был не спорт, а то что вокруг стола. « Дело было вечером, дело было нечего» - потянулись к столу дети, мамы, папы, бабушки, дедушки. Здесь назначались свидания, деловые встречи, знакомства. Люди отдыхали, улыбались, здоровались «за руку», «болели за своих» и расходились только в сумерки, а фанаты игры продолжали состязаться уже в сумерки в слепую. Авторы идеи «стола под открытым небом» и не ожидали такого ошеломляющего эффекта и что цель действительно оправдывает средства – «мавр сделал свое дело, мавр может уйти», но не уходи – вас еще хочет поблагодарить директор спортивного магазина Динамо муравьёв Александр Анатольевич. « Не смотря на кризис, в магазине всегда шумно – кому мячик теннисный, кому ракетка, сетка, спортивная обувь, футболка для игры, подарков. Бизнес не великий, но работать стало весело, не знаю кого и благодарить».
Пока суд да дело, а лето красное пропело, испортилась погода, приближалась зима и снова стол «без глазу». Урок не пошел в впрок и снова в гордом одиночестве «центр притяжения» ушел под зиму, всеми забытый и не укрытый и вот результат.
К весне стол стал уже совсем не пригоден к игре, а значит и к главной функции, которую он сам играл прошлым летом – дарить людям здоровый образ жизни, проведение отличного досуга и семейных походов к детскому городку. Подсластили горькую пилюлю и строители теплотрассы, нанесшие физические травмы столу. Беда не приходит одна и стол превратился в «гадкого утёнка». Строители обещали восстановить свою небрежность, но только «после дождичка в четверг», а значит никогда, ведь обещанного три года ждут, а спросить с них некому (Мавр ушел), а у власти «забот полон рот».
Подростки каждый вечер приходят к «разбитому корыту» - вдруг какой то дядя отремонтирует им стол. Могли бы помочь родители- записаться на приём к депутату, префекту – лёд бы тронулся это точно, но им не до детей, а под лежачий камень вода не течет. Подростки по-прежнему играют, но уже в другие не спортивные игры, ловко тасуют колоды , хорошо что хоть и не на деньги, а на этом фронте всё без перемен.
Не знаю кого спросить «зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца»? Жизнь показала на что способен один стол во дворе. Если бы сказали Б, то уникальный опыт можно было бы распространить по всей Москве, а сейчас подтвердился афоризм Виктора Черномырдина – «хотели как лучше, а получилось как всегда». Проходит лето, а стол изуродованный, как бельмо на глазу, стоит в центре двора, но и в таком виде на нём играют и мучаются работники ближайших офисов.
Несколько советов специалиста. 1 - Столешницу надо такую же поставить новую. 2 – столешницу залить специальным бетоном. 3 – столешницу сделать из металла. Методики все имеются.
Аркадий Наумович Глейберман, Б. Серпуховская, 31