• Вспомним про коррупцию! Тут на днях мой знакомый правозащитник, Сергей Резник, перепечатал мою скромную публикацию о районе Замоскворечье. Статья называлась "Вс…

Вспомним про коррупцию!
    Тут на днях мой знакомый правозащитник, Сергей Резник, перепечатал мою скромную публикацию о районе Замоскворечье. Статья называлась "Вспомним про коррупцию!", и в ней я описал историю скверика на Пятницком переулке. История поучительная и я рад, что она понравилась столь известному правозащитнику.
    А вы уважаемые читатели не знаете Сергея Резника? Он журналист из Ростова на Дону. История его тоже поучительна и многогранна. Дело в том, что он сейчас отбывает реальный срок заключения по обвинению (да вы просто не поверите!) в даче взятки слесарю со станции техобслуживания! Незадолго до этого ему было предъявлено обвинение в том, что он (да вы опять не поверите!!) сам себя битами избил. Ну, а до этого его ещё и прав на управление автомобилем лишили. Обвинили, дескать пьяный рассекал вечерние ростовские просторы. Хотя я сам смотрел видео которое снимали сопровождавшие его друзья (а он один никуда не ходил). Так вроде как и вовсе пьяным не был.
    Сам-то он как и положено правозащитнику сидит, но его друзья о нём не забывают и помогают ему вести его блог в интернете.
    Но, ближе к теме:

Ага, привет, Сергей, рад, что меня не забываете! Я в курсе вашей судьбины и очень огорчён тем, что гонимы Вы правды ради и, что вас ввергли в "узилища адовы" за разоблачения ростовских коррупционеров.

Итак, скверик, который прошлым летом нам удалось построить хозяйственным способом, а именно, озаботив пару подрядчиков на выделение двух единиц техники, десятка грузовиков с землёй и полудюжины узбеков, обошёлся бюджету в 0 рублей 00 копеек. Асфальт, тоже был выпрошен при асфальтировании Пятницкого переулка. Так что, ходил и радовался, экий я, мол, ловкий - и соседние дворы заасфальтированы и переулки, и межквартальные проезды.
    Но тут.... через пару-тройку недель звонят мне с эфира какой-то радиостанции и интересуются моим мнением, насчёт вновь устраиваемой пешеходной зоны в районе Замоскворечье между метро Новокузнецкая и Третьяковская, а далее через Якиманку, до, всем известной, Болотной площади. И сумму проекта называют - 450 миллионов рублей!
    Я, естественно, в прямом эфире говорю примерно следующее: "Накой, все эти неразумные траты, лучше на них дома и коммуникации отремонтировать в районе. А то, на весь план СЭР (социально-экономического развития) району Замоскворечье выделено аж 24 миллиона 212 тысяч 800 рубликов. Лучше на дело деньги направить, а пешеходную зону мы и так сделаем. Для этого всего-то нужно знак "кирпич" перевесить в начало Пятницкого переулка и пару-тройку бетонных клумб в переулке поставить, чтобы не ездили. Ну, одним словом облажался я малость, ведь ещё через пару недель задрожала земля, зажужжала, загудела могучая техника и началась стройка века. Из ниоткуда возник проект заковать в гранит пару километров для пешеходных нужд москвичей, гостей столицы и поставить лавочки для БОМЖей.
    Весь свежий асфальт на десяток миллионов бюджетных рублей был содран и всё пространство было задрапировано гранитными плитами. Еле-еле нам (Совету депутатов) удалось добиться от Заказчика - Департамента капитального ремонта под руководством А.Марченко нарисовать среди гранитного царства маленький скверик, в аккурат на месте участка на этих двух фотографиях (они приведены ниже). Марченко правда тут же сняли, за слабость духа и игру в поддавки с районными депутатами. Но скверик мы отстояли и получилось даже красиво! Начальству в лице заместителя мэра П.П.Бюрюкова даже понравилось. И назначил он меня главным воспитателем нерадивых пешеходов которые уже принялись газоны вытаптывать. И даже специальную табличку с моим депутатским именем пообещал утвердить посреди этого благолепия. Ну и в третий раз пообещал он мне лично учредить бесплатные туалеты по всей пешеходной зоне. За туалеты ему особая благодарность от меня и от всех честных выпивох. Ведь ещё летом на одной из предвыборных встреч, я с него как с представителя самого С.С.Собянина вытребовал обещание построить возле каждого метро в нашем районе бесплатные нужники. Ведь право отлить, является таким же естественным и бесспорным правом для любого москвича, как право дышать и участвовать в выборах мэра.
    По ходу дела бюджет пешеходной зоны (как я полагаю) вывалился к миллиарду, но откуда взялся этот проект, так тут я, на что уж любопытный, так и не смог найти никаких следов в Программах и Планах города Москвы.
    Совсем я было осерчал, и уже осенью приступил злобно на одном из совещаний к нашему Первому зампрефекту - а по какой, мол, программе такие проекты и такие бюджеты? Помню буркнул мне тогда наш грубоватый Зампрефект: "Личное распоряжение Собянина"! Ах, вот оно что! Сразу наступило в моей душе умиротворение. Ведь никто иной как наш любимый мэр, когда придумал с какого уж не знаю переполоха перевыборы, так взял себе лозунг: "Главное - Москва, главные - москвичи".
    Вот именно, главным конечно же я - депутат Замоскворечья Игорь Брумель. А миллиарды у нас теперь не разворовывают и не распиливают, а осваивают, с пользой для москвичей и с прибылью для подрядчиков. Ну, а то, что эта самая пешеходная зона является вопиющей градостроительной ошибкой, так как кладёт крест на перспективном плане отвода транспортного потока мимо "бутылочного горлышка" на Пятницкой улице, через Климентовский переулок, через Садовнический проезд к Большому Устьинскому мосту, так это дело поправимое. Но уже в некотором отдалённом будущем, когда придут новые люди с новыми идеями и начертают новые ценности на новых скрижалях.

С уважением, Игорь Брумель,

Заодно и напомню уважаемым читателям мою старую статью

Нашу память не задушишь не убьёшь!
    Размышления возле скверика на Пятницком переулке

Вот, дополнение к асфальтовому пятачку делаем.

Это место, напротив дома № 10 по Пятницкому переулку, раньше в годы Советской власти было сквериком. Стояла тут кулинария зелёная фанерная, но в годы бандитизма сожгли. Потом этот участок по просьбе жителей и местного общественного самоуправления "На Пятницкой" отдали под торговлю социально значимыми товарами. Хотели мы как лучше, но получилось как всегда и даже хуже! В те далёкие 90-е, начало 2-х тысячных местные коррупционеры придумали замечательную схему!

Участок вроде как передали общественной организации, а распределили места для сооружения павильонов ещё в середине лихих 90-х начальники из управы нужным людям и по непонятно какому принципу. Скорее всего продали как и всё остальное, что до этого принадлежало всем нам. Теперь этих начальничков районная газета "Вестник Замоскворечья" регулярно с Днём рождения поздравляет. Но их же сажать надо!!

То есть схема была такова - прибыль одним, а весь негатив (в том числе и земельные налоги) другим. Собственно говоря, вся компетенция общественного самоуправления свелась к уборке мусора и уплате земельного налога, который вроде как тоже платить должны были торговцы.

Но при этом, но при этом, вышло вот какое дело! Весь участок занял площадь 900 кв. метров. А начальство сказало, ну зачем столько много под павильоны отводить? А вот давайте построим мы на 300 кв. метрах мини-пекарню "Звёздный". Сказано - сделано! И вот построили за бюджетные деньги (то есть за наши с вами, уважаемые читатели) мини-пекарню.
    Но что это, что?! Не успела пекарня выпечь ни одного батона, как, вдруг, оказалась в частных руках! Продали гады и нас не спросили.
    Потом там были поочерёдно ресторан, аптека с фальсификатами вместо лекарств, пивная "Дно", зал игровых автоматов (дважды или трижды), опять аптека, и под конец пивная "Деревяшка". Заведовал там Володя Пономарёв, владельцем числился, вообще, человек проживающий где-то в офшоре, а фактически владели менты. Я неоднократно заставал начальника ОВД пп-ка Разыграева, бочком и в цивильном протискивающимся в это самое "Дно". Долго он там не задерживался, и быстренько шмыг, мимо меня, отводя глаза в сторону! Издевательски кричал я ему вдогонку, что-то обидное, что-то вроде: "Почём алкоголь для народа!", но он не обращал на меня внимания и делал вид, что меня не замечает. Бояться я давно уже перестал, а сделать он мне ничего не мог, поскольку я занимал очень важную общественную должность - был членом ТИК Замоскворечье с правом решающего голоса.

Я и в депутаты пришёл во многом на борьбе с этими гадёнышами. Все там и управские и прокурорские и ментура и бандюки, все были повязаны. Долго мы с председателем самоуправления "На Пятницкой" Владимиром Кузнецовым (он теперь как и я депутат района и раздельный сбор мусора организовывет) боролись с этой нечистью. Я заваривал им электросваркой входы, вызывал на них милицию, не нашу районную полуручную, а тех кто повыше. Хотя и там та же бражка.
    Помню как-то, когда мы - жители собрались, чтобы воспрепятствовать открытию "дырки" (а иначе и называть не буду) для торговли водкой, пивом и шаурмой в нахально захваченной бандитами электрощитовой торгового комплекса. Так вот, только лишь приступили мы с болгаркой, чтобы разрезать эту мерзость на куски, как тут как тут набежала милиция. А они всегда набегали как только мы пытались навести порядок и восстановит законность. Загородил, помню, наш участковый Сан Саныч Боголепов грудью объект и с просьбой: "Не губите родимые!" стал звонить начальнику ОВД. Тогда начальником был кажется Хавкин. И хавал он и хавал, и хавал. Пока я его самого не схавал, поскольку он засветился через подчинённых в похищении с целью завладения квартирой, одной старушки-пенсионерки из дома №17 по Б.Овчинниковскому переулку.
    Так вот, звонит участковый начальнику, а телефон поставил на громкость, чтобы и мы могли слушать начальственные речи. И отвечает начальник ОВД Замоскворечье своему подчинённому (а все мы слушаем): "Интересы предпринимателей не должны быть ущемлены"!

А в прокуратуру так нам и писать надоело. Все наши листочки засыхали в их столах-гербариях. За 8 лет пару-тройку раз ответили, что проведена проверка и владельцев установить не удалось.

Ну а уже в пору моего депутатства, в аккурат перед Новым 2013 годом раздался начальственный рык из префектуры ЦАО: "СНЕСТИ НЕМЕДЛЕННО"! И даже не дали людям доторговать до Нового года и помню как бегала замглавы Управы Замоскворечье Оксана Брылякова с кувалдой и крушила витрины. И в один день всех вышвырнули. Очень жаль мне было сносить "Звёздный". Много пользы этот, построенный на наши деньги капитальный сегмент мог принести населению Замоскворечья. Но власть наша, увы, говна говней! Префект ЦАО Байдаков настаивал и орал на подчинённых, зампрефекта ЦАО Бирюков визжал на управских. А всё равно обоих вышвырнули с работы через пару-тройку недель, после Нового года. Так и не удалось Байдакову здесь какую-нибудь гостиницу построить, а Бирюкову не вышло построить здесь филиал Атриума, что на площади Курского вокзала . Поверьте, я знаю о чём говорю! Байдакову молва приписывает строительство гостиницы на месте умышленно разрушенного памятника истории усадьбы Алексеевых на Бахрушина 11 (хотя, думаю, что там рыба покрупнее плавала), ну а Алексей Бирюков (не путайте с другим Бирюковым П.П. замом Собянина), вышел из недр "Ингеоком", того самого, который и "Атриум" на Куском построил и яму на Павелецком выкопал.

Ну торгаши-то у нас тихие, разве что Валера-хач, владелец трёх павильонов повыступал немного и сник. А что мне за него нужно было глотничать, что ли? Валера и так "не в обиде" - нажил поди, миллионов 50, сдавая в аренду свои три павильона собранные из всякого утиля. Помните была там аптека с крысами, продуктовый "У Палыча" и хозмаг. Ещё и мёд и ремонт сотовых телефонов. Поменьше миллиона за аренду выходило, но тоже на хлеб ему видать хватало. Тем более, что начальника управы, который ему это всё отжалел ещё в 90-х, давным-давно сместили и всё Валера сам себе в чулок трамбовал.
    Жалко ещё хороший хозмаг там был, ну да ладно, пусть сами о себе жалеют. А я постараюсь чтобы у нас этот клочок земли не отняли под очередной ТПУ (транспортно-пересадочный узел), который на самом деле является ничем иным как как площадкой под торговые палатки.
    Что ж, брать так в пятерню! Новое начальство в этом деле не хуже старого!
    Разоткровенничался я тут, ну да ладно, бог не выдаст пёс не съест.

С уважением, Игорь Брумель
    депутат Замоскворечья

Игорь Брумель