Нашу память не задушишь не убьёшь!
Размышления возле скверика на Пятницком переулке
Вот, дополнение к асфальтовому пятачку делаем.
Это место, напротив дома № 10 по Пятницкому переулку, раньше в годы Советской власти было сквериком. Стояла тут кулинария зелёная фанерная, но в годы бандитизма сожгли. Потом этот участок по просьбе жителей и местного общественного самоуправления "На Пятницкой" отдали под торговлю социально значимыми товарами. Хотели мы как лучше, но получилось как всегда и даже хуже! В те далёкие 90-е, начало 2-х тысячных местные коррупционеры придумали замечательную схему!
Участок вроде как передали общественной организации, а распределили места для сооружения павильонов ещё в середине лихих 90-х начальники из управы нужным людям и по непонятно какому принципу. Скорее всего продали как и всё остальное, что до этого принадлежало всем нам. Теперь этих начальничков районная газета "Вестник Замоскворечья" регулярно с Днём рождения поздравляет. Но их же сажать надо!!
То есть схема была такова - прибыль одним, а весь негатив (в том числе и земельные налоги) другим. Собственно говоря, вся компетенция общественного самоуправления свелась к уборке мусора и уплате земельного налога, который вроде как тоже платить должны были торговцы.
Но при этом, но при этом, вышло вот какое дело! Весь участок занял площадь 900 кв. метров. А начальство сказало, ну зачем столько много под павильоны отводить? А вот давайте построим мы на 300 кв. метрах мини-пекарню "Звёздный". Сказано - сделано! И вот построили за бюджетные деньги (то есть за наши с вами, уважаемые читатели) мини-пекарню.
Но что это, что?! Не успела пекарня выпечь ни одного батона, как, вдруг, оказалась в частных руках! Продали гады и нас не спросили.
Потом там были поочерёдно ресторан, аптека с фальсификатами вместо лекарств, пивная "Дно", зал игровых автоматов (дважды или трижды), опять аптека, и под конец пивная "Деревяшка". Заведовал там Володя Пономарёв, владельцем числился, вообще, человек проживающий где-то в офшоре, а фактически владели менты. Я неоднократно заставал начальника ОВД пп-ка Разыграева, бочком и в цивильном протискивающимся в это самое "Дно". Долго он там не задерживался, и быстренько шмыг, мимо меня, отводя глаза в сторону! Издевательски кричал я ему вдогонку, что-то обидное, что-то вроде: "Почём алкоголь для народа!", но он не обращал на меня внимания и делал вид, что меня не замечает. Бояться я давно уже перестал, а сделать он мне ничего не мог, поскольку я занимал очень важную общественную должность - был членом ТИК Замоскворечье с правом решающего голоса.
Я и в депутаты пришёл во многом на борьбе с этими гадёнышами. Все там и управские и прокурорские и ментура и бандюки, все были повязаны. Долго мы с председателем самоуправления "На Пятницкой" Владимиром Кузнецовым (он теперь как и я депутат района и раздельный сбор мусора организовывет) боролись с этой нечистью. Я заваривал им электросваркой входы, вызывал на них милицию, не нашу районную полуручную, а тех кто повыше. Хотя и там та же бражка.
Помню как-то, когда мы - жители собрались, чтобы воспрепятствовать открытию "дырки" (а иначе и называть не буду) для торговли водкой, пивом и шаурмой в нахально захваченной бандитами электрощитовой торгового комплекса. Так вот, только лишь приступили мы с болгаркой, чтобы разрезать эту мерзость на куски, как тут как тут набежала милиция. А они всегда набегали как только мы пытались навести порядок и восстановит законность. Загородил, помню, наш участковый Сан Саныч Боголепов грудью объект и с просьбой: "Не губите родимые!" стал звонить начальнику ОВД. Тогда начальником был кажется Хавкин. И хавал он и хавал, и хавал. Пока я его самого не схавал, поскольку он засветился через подчинённых в похищении с целью завладения квартирой, одной старушки-пенсионерки из дома №17 по Б.Овчинниковскому переулку.
Так вот, звонит участковый начальнику, а телефон поставил на громкость, чтобы и мы могли слушать начальственные речи. И отвечает начальник ОВД Замоскворечье своему подчинённому (а все мы слушаем): "Интересы предпринимателей не должны быть ущемлены"!
А в прокуратуру так нам и писать надоело. Все наши листочки засыхали в их столах-гербариях. За 8 лет пару-тройку раз ответили, что проведена проверка и владельцев установить не удалось.
Ну а уже в пору моего депутатства, в аккурат перед Новым 2013 годом раздался начальственный рык из префектуры ЦАО: "СНЕСТИ НЕМЕДЛЕННО"! И даже не дали людям доторговать до Нового года и помню как бегала замглавы Управы Замоскворечье Оксана Брылякова с кувалдой и крушила витрины. И в один день всех вышвырнули. Очень жаль мне было сносить "Звёздный". Много пользы этот, построенный на наши деньги капитальный сегмент мог принести населению Замоскворечья. Но власть наша, увы, говна говней! Префект ЦАО Байдаков настаивал и орал на подчинённых, зампрефекта ЦАО Бирюков визжал на управских. А всё равно обоих вышвырнули с работы через пару-тройку недель, после Нового года. Так и не удалось Байдакову здесь какую-нибудь гостиницу построить, а Бирюкову не вышло построить здесь филиал Атриума, что на площади Курского вокзала . Поверьте, я знаю о чём говорю! Байдакову молва приписывает строительство гостиницы на месте умышленно разрушенного памятника истории усадьбы Алексеевых на Бахрушина 11 (хотя, думаю, что там рыба покрупнее плавала), ну а Алексей Бирюков (не путайте с другим Бирюковым П.П. замом Собянина), вышел из недр "Ингеоком", того самого, который и "Атриум" на Куском построил и яму на Павелецком выкопал.
Ну торгаши-то у нас тихие, разве что Валера-хач, владелец трёх павильонов повыступал немного и сник. А что мне за него нужно было глотничать, что ли? Валера и так "не в обиде" - нажил поди, миллионов 50, сдавая в аренду свои три павильона собранные из всякого утиля. Помните была там аптека с крысами, продуктовый "У Палыча" и хозмаг. Ещё и мёд и ремонт сотовых телефонов. Поменьше миллиона за аренду выходило, но тоже на хлеб ему видать хватало. Тем более, что начальника управы, который ему это всё отжалел ещё в 90-х, давным-давно сместили и всё Валера сам себе в чулок трамбовал.
Жалко ещё хороший хозмаг там был, ну да ладно, пусть сами о себе жалеют. А я постараюсь чтобы у нас этот клочок земли не отняли под очередной ТПУ (транспортно-пересадочный узел), который на самом деле является ничем иным как как площадкой под торговые палатки.
Что ж, брать так в пятерню! Новое начальство в этом деле не хуже старого!
Разоткровенничался я тут, ну да ладно, бог не выдаст пёс не съест.
С уважением, Игорь Брумель
депутат Замоскворечья