• Особенности установки компрессора в автосервисе

    В данной статье мы не будем касаться вопроса выбора оборудования по мощности и производительности. Предположим, что все эти вопросы успешно решены. Что делать дальше? С первого взгляда ответ достаточно прост – подключайте оборудование к сети и потребителям и начинайте работать. Но практика говорит о том, что вопрос выбора не столь однозначен.

    Сразу следует сказать, что большая часть этих советов не ограничивается рамками автосервиса, а касается установки компрессорного оборудования для любых целей.
    Наилучший вариант установки – расположение в отдельном помещении. Особенно это касается винтового компрессора.

    Таким образом, решается сразу несколько задач – шумоизоляция и защита оборудования от пыли. Последнее особенно важно, если оборудование расположено возле участка подготовки покраски. Ведь перед тем как заново окрасить, необходимо удалить старое покрытие, что подразумевает значительное количество абразивной пыли в воздухе. А это не пойдёт на пользу электрооборудованию.

    Отдельное помещение должно быть тёплым (как правило, от +5 до +45°С). Компрессорное оборудование должно стоять на некотором отдалении от стен (как минимум 0,8 м.). В противном случае очень сложно будет проводить его техническое обслуживание.

    О последнем не следует забывать. Работникам автосервиса следует помнить, что компрессор нуждается в регулярном техническом обслуживании и контроле уровня масла.
    Для помещения необходима действенная система вентиляции, которая должна обеспечивать приток воздуха, охлаждать оборудование и отводить выделяемое при охлаждении тепло.

    Вентиляция может быть принудительной или естественной. Приток воздуха лучше всего обеспечить с улицы, но при этом желательно на окно установить регулируемую заслонку, иначе в зимнее время может значительно понизиться температура. А это может привести к проблемам с запуском.

    Удаление теплого воздуха летом лучше всего обеспечить на улицу. А вот зимой его можно вторично использовать, обогревая помещение. Значительного количества тепла выделяемого компрессором вполне хватит, чтобы вы смогли обогреть, к примеру, и соседнее помещение. Реализовать данный проект следует посоветовавшись со специалистами, которые дадут вам необходимые рекомендации.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.