Многие часто слышали эти термины, и даже пользовались услугами страховых компаний. Но пользователи не всегда понимают, в чем различие этих видов страхования, на какие моменты стоит обращать свое внимание при выборе страховой компании.
Страхование каско и осаго имеют много общих черт, но имеются и отличия. Правила, по которым производится страхование осаго, утверждены правительством Российской Федерации, они обязательны для исполнения всеми компаниями. В этом главное отличие от каско страхования. Для него компании имеют право разрабатывать свои собственные положения, предлагать клиентам свои тарифы на оказываемые услуги. Рассчитать страховку каско можно, если в компанию обратится непосредственно страховщик.
Прочитав соответствующие законы, подробно в них разобравшись, можно отметить несколько тонкостей, касающихся страхования осаго. Максимально возможные суммы в случае дорожно-транспортного происшествия невелики, они ограничены. По закону большую часть выплат можно требовать с виновника аварии в личном или судебном порядке. Стоимость страховки каско и осаго примерно одинаковы, а выплаты по первому виду страхования могут быть значительно больше. Закон также говорит о том, что тарифы этого вида страхования у всех фирм должны быть одинаковы. Поэтому лозунги, касаемые того, что у нас самое дешевое осаго – это не более чем рекламный ход. Также интересно то, что расторгнуть договор этого вида страхования можно только в нескольких определенных случаях. Закон постоянно изменяется, совершенствуется. Так, одним из последних изменений стал нюанс, что за страховыми выплатами сегодня может обратиться непосредственно водитель, а не собственник транспортного средства.
Как видим, имеется несколько неудобств в данном виде страховании, тарифы, а соответственно и выплаты его невелики. Стоимость страховки каско будет отличаться, но и преимуществ в нем несколько больше. Первостепенно – то, что компании-страховщики сами устанавливают тарифы. Выплаты возможны по самым разнообразным страховым рискам. В договоре подробно описываются обязанности сторон, перечисляются страховые и не страховые случаи. Очень подробно должен быть освящен порядок определения размеров убытка и осуществления выплат. Рассчитываются эти выплаты с учетом износа автомобиля, или же без этого параметра. Рассчитать страховку каско, чаще всего можно в специальных калькуляторах, они размещаются даже на Интернет страницах страховых компаний.