• "Парижская коммуна". Девять десятилетий качества, надежности, гарантии

    ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 3

    Московская обувная фабрика "Парижская коммуна" основана в 1922 году в старинной замоскворецкой Кожевенной слободе как Первая государственная фабрика механического производства обуви. Торжественное открытие состоялось в День Парижской коммуны, и предприятие было названо в честь этого праздника. В настоящее время закрытое акционерное общество представляет собой промышленно-торговый обувной холдинг, включающий несколько направлений деятельности, организационно оформленных в шесть блоков управления, сложившихся в процессе диверсификации и адаптации к региональным условиям хозяйствования: производственный, коммерческий, инженерный, имущественный, инвестиционный, социального развития. Фабрика "Парижская коммуна" является центром управления всей группы предприятий. Объем реализации в 2011 году составил 3 010 000 000 рублей, в том числе, по фабрике "Парижская коммуна" - 1 620 000 000 рублей при темпах роста 105% к уровню 2010 года.

    18 марта знаменитая фабрика "Парижская коммуна" отмечает девяностолетие. По этому поводу генеральный директор ЗАО "МОФ "Парижская коммуна" доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Александр Никитин отвечает на вопросы газеты "Вестник Замоскворечья".

    ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1

    - 90 лет - это для предприятия достаточно большой срок существования. Несколько поколений создавало имидж "Парижской коммуны". Александр Александрович, вы стараетесь беречь традиции, хранить преемственность?

    - Да, мы стараемся сохранить всё то хорошее, что создавалось предыдущими поколениями. Ведь все, чего мы добились - это заслуга не только тех, кто здесь работает сейчас, но и тех поколений, которые создали базу, более того, вложили душу и жизнь в будущее своего коллектива. Об этом мы постоянно напоминаем нашей молодежи. Кстати, сейчас у нас работает очень много молодых людей, и мы стараемся воспитать в них то отношение к работе, которое было всегда. Первое знакомство с фабрикой начинается у молодого человека с музея "Парижской коммуны". Здесь вся наша история с возникновения фабрики и по сей день, здесь отражены и благополучные, и тяжелые для фабрики времена. Музею - 40 лет, он создавался советом ветеранов предприятия. В конце прошлого года мы отпраздновали полувековой юбилей своей ветеранской организации, одной из лучших в городе - на общемосковском смотре она вышла на второе место. И к 50-летию отмечена наградами районного, окружного и городского советов. Многие из наших ветеранов проработали у нас на "Парижской коммуне" по 40-50 лет, но, несмотря на возраст (а в нашей организации есть и ровесники фабрики, есть и те, кто постарше!), остаются очень активными и жизнерадостными. Мы стараемся, чтобы они участвовали во всех наших праздниках, организуем встречи с молодежью и другие различные мероприятия. Коллектив отмечен благодарностью мэра Москвы С. С. Собянина за постоянную заботу о ветеранах.

    - Если оглянуться вокруг, то старых предприятий вашего уровня, в Москве почти не осталось...

    - Действительно раньше было много машиностроительных, текстильных и химических заводов, что касается обувных фабрик, может, кто помнит, были "Восток", "Буревестник". Сегодня всех этих предприятий нет - не выдержали конкуренции. Нам удалось, адаптируясь к региональным условиям, привлечь инвестиции, сохранить преемственность в сфере научной и инновационной деятельности, укрепить связи с ведущими европейскими обувными компаниями. В рамках лицензионного контракта с фирмой "Иджи - обувь и технологии" наша "Парижская коммуна" экспортировала в Европу около 5 млн. пар детской обуви. Наш пример говорит о том, что если вовлечь все ресурсы, настроить коллектив, то и в тяжелые времена можно добиться хороших результатов. Нужно постоянно двигаться дальше. Нельзя проповедовать идеологию выживания, производство обязательно должно развиваться.

    ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 2

    - Все 90 лет своего существования "Парижская коммуна" находится на территории Замоскворечья. Скажите, чем вы для района, вообще для города полезны?

    - Конечно, надо думать и о том месте, где мы трудимся и живем. Мы же не изолированы. На протяжении ряда последних лет фабрика "Парижская коммуна" является самым крупным налогоплательщиком среди предприятий легкой промышленности Москвы, активным участником социально-культурных программ города, округа и своего района. Кстати, я сам практически всю жизнь провел в Замоскворечье: учился в институте легкой промышленности на Садовнической, был от района депутатом Моссовета, в Москворецком райкоме КПСС работал.

    В этом году вступит в эксплуатацию многофункциональный комплекс, построенный нами на Шлюзовой набережной, где раньше были химический и транспортный цеха, мастерские ОГМ, которые ныне перебазированы на одно из дочерних предприятий. Проект его разработан и осуществлен с учетом мнения жителей и при поддержке депутатов муниципального Собрания. Комплекс будет полезен для решения общегородских проблем. Откроется подземная автостоянка на 265 машиномест, начнут действовать небольшие предприятия общественного питания, бюротель (гостиница). Этот комплекс, безусловно, украсит Замоскворечье.

    На благо города работает и наш музей, он очень интересен и посещаем, особенно московскими школьниками. У нас есть подшефный интернат, мы работаем с вузами, со школами, например, выделяем материалы для уроков труда. В нашем подмосковном оздоровительном лагере санаторного типа отдыхают дети не только сотрудников фабрики, но и жителей района Замоскворечье, других москвичей. В эти зимние каникулы лагерь "Заря" принял 260 детей, прошлым летом там отдохнули 1600 школьников. Наши детские садики (один из них находится здесь, в Замоскворечье, в 5-м Монетчиковском переулке) тоже открыты, как для детишек работников фабрики, так и для других горожан.

    Проведенная реорганизация фабрики положительно сказалась на экологии и сняла нагрузку с транспортных путей. Мы имеем сертификат доверия - по результатам в области охраны труда и техники безопасности и экологии. Наши фирменные магазины, которые обслуживают население с учетом разных социальных льгот - для детей, для пожилых.

    - Что представляет собой "Парижская коммуна" сегодня?

    - Фабрика сделала огромный шаг в своем развитии, превратившись в крупный холдинг. "Парижская коммуна" сегодня - это опытно-экспериментальный научно-производственный комплекс. Мы включены в реестр инвестиционно активных предприятий Москвы. Комплекс состоит из нескольких блоков: производства, коммерции, недвижимости, инженерного обеспечения и социального обеспечения.

    На первом месте, конечно, производство обуви. Здесь отмечу, что кроме детской, мужской и женской, вот уже 10 лет на нашем дочернем предприятии в городе Донском Тульской области мы производим специальную рабочую обувь для нефтяников, газовщиков, строителей, для силовых структур по государственному заказу.

    Активно работаем на основе кооперации с обувщиками Индии и Юго-Восточной Азии.

    Второе направление - коммерческая деятельность, связанная с продвижением продукции. Есть свое оптовое звено - дочернее предприятие Торговый дом "ПК-"Заря", сеть фирменных магазинов в Москве и в регионах.

    Расскажу еще об одном важном направлении деятельности - социальном. У нас есть столовая, медсанчасть, которая обслуживает еще и 1,5 тысячи ветеранов, парикмахерская, три детсада, библиотека, детский лагерь. Это выгодно отличает нас от коллег.

    Создание такой структуры позволяет нам переживать кризисы, маневрировать, выживать и развиваться. Сейчас говорят о том, что близится еще одна волна кризиса - если бы мы занимались только производством, то выжить нам было бы крайне сложно, но сегодня мы благодаря этой системе можем с надеждой и уверенностью смотреть в будущее.

    ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 4

    - С какими еще результатами вы подходите к юбилею? Какими достижениями гордитесь?

    - Надо отметить, что каждый юбилей фабрики отмечен определенными результатами. Такие даты становятся не только поводом для праздника, но и вехами, ступенями нашего развития.

    Я уже упоминал многофункциональный комплекс на Шлюзовой набережной, который мы строим за счет собственных средств.

    На сегодняшний день мы продолжаем работать над освоением новой площадки в Котляково, где запланировано построить центр дистрибьюции и часть производственных корпусов.

    На головном предприятии сосредоточено экспериментальное мелкосерийное производство, инженерное обеспечение всех предприятий холдинга. Мы активно внедряем новые технологии. Исторически у нас сложились тесные отношения с вузами, которые готовят специалистов в нашей области. Мы предоставляем условия студентам для прохождения практики, аспирантам. У нас на предприятии два доктора наук, три кандидата. Действует научно-технический совет, в состав которого входят представители вузов, научно-исследовательских институтов, известные профессора. Работа авторского коллектива ученых и производственников "Разработка научных основ и внедрение в производство импортозамещающих конструкций и технологий изготовления специальной обуви" представлена на соискание премии правительства Российской Федерации в области науки и техники 2011 года.

    Все это показывает, что мы занимаемся не только изготовлением обуви. Учитывая специфику столичного города, мы на протяжении всей своей 90-летней истории старались ей соответствовать.

    Активно работаем с департаментом науки, промышленности и предпринимательства. На протяжении последних лет являлись участниками реализации комплексной промышленной программы Москвы и получали субсидии под конкретные проекты. Увеличивались объемы производства, росла прибыль, и соответственно увеличивались отчисления в бюджет. Приятно отметить, что мы прошли конкурс, и в декабре получили первую субсидию на реализацию проекта, связанного с внедрением новых технологий.

    В социальной сфере нам тоже есть чем гордиться, мы победили в городских конкурсах: "Лучшее предприятие для работающих мам", "Лучший работодатель". По итогам всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность - 2011" мы победили в номинации "Инновационная компания/Москва 2011" и в феврале на съезде РСПП получили в награду диплом. "Парижская коммуна" - одно из немногих предприятий, включенных в городской реестр инновационно-активных организаций Москвы. В прошлом году мы победили в конкурсе "Московское качество" в номинации "Непродовольственные товары". Наш молодой продавец Ольга Бешимова заняла первое место в конкурсе "Московские мастера". Перечислять наши достижения можно долго, но ведь за всем этим очень напряженная работа.

    - Александр Александрович, сформулируйте, пожалуйста, кратко, в чем преимущества обуви "Парижской коммуны"?

    - В том, что она сделана из экологически чистых материалов, сертифицирована, и в том, что за ее качество мы несем полную ответственность перед нашими покупателями. Мы же не некая фирма "Икс", которая может исчезнуть через два месяца.

    - Бывают ли случаи возврата обуви?

    - Да, но очень редко.

    - Вы производите детскую, женскую, мужскую, специальную обувь. Скажите, какое направление приоритетно? Или, проще говоря, какая обувь лучше, удачнее получается?

    - Вся наша продукция отличается высоким качеством. Но особо мне хотелось бы подчеркнуть достоинства детской обуви. Она значительно отличается от импорта, завозимого на российский рынок. Эту обувь одобряют ортопеды. Наши марки "Элегами" и "Топотам" очень нравятся детям. "Элегами" - обувь повышенного качества, сделанная с использованием дорогих импортных материалов, цена ее, разумеется, выше. "Топотам" дешевле, это, однако, не означает, что используются менее качественные материалы, мы ищем аналоги импортным кожам на отечественных заводах.

    - Александр Александрович, что касается названия - "Парижская коммуна". Не устарело ли оно? И вообще имеет ли отношение к фабрике российской обуви название, увековечивающее события 1871 года в далеком Париже. Словом, вы не хотите поменять марку?

    - Открытие нашей фабрики состоялось 18 марта 1922 года, тогда это был государственный праздник - День Парижской коммуны. За десятилетия это имя стало нашим брендом, известным, узнаваемым, ассоциирующимся с надежностью, с гарантией качества.

    С начала 90-х, когда пошло увлечение переименованиями, нам задают этот вопрос. Да, были у нас определенные проблемы, когда все кинулись за "итальянской" и другой "брендовой" обувью, которая чаще всего являлась подделкой. Но, поносив это на ногах, разобравшись, что к чему, люди вновь потянулись к отечественной продукции, в надежде, что здесь не обманут, не подведут. И опросы, которые проводили для нас специалисты по ребрендингу, показали, что "Парижскую коммуну" знают, доверяют ей, и нет необходимости в "перемене имен".

    - Александр Александрович, скажите, как часто появляются новые модели?

    - Ежегодно мы разрабатываем около 2000 моделей. В производство идет 700-800. Обновляемость составляет 80%.

    - Влияют ли на производство погодные условия?

    - Влияют на сбыт. Дело в том, что мы производим зимнюю продукцию с марта по сентябрь. Неизвестно какая зима будет, но от этого зависит сбыт. Теплая зима вызывает резкое снижение покупательского спроса. Доходы падают. Но вы же не объясните рабочим - приходите за зарплатой, когда снег пойдет. Спасает созданный нами холдинг, разнообразие видов деятельности, благодаря которому нам удается пережить эти потрясения.

    - Александр Александрович, помимо всего прочего, вы способствуете снижению безработицы на рынке труда и поднимаете престиж рабочей профессии. Сколько рабочих мест на фабрике?

    - Численность работников составляет около 500 непосредственно в Москве на "Парижской коммуне", а целом по всей группе предприятий - 2,5 тысячи. В прошлом году количество рабочих мест прибавилось и в регионах, и в Москве. Но у нас строгая кадровая политика. На "Парижскую коммуну" берем только москвичей и жителей Подмосковья. Это к вопросу о сохранении преемственности и традиций. У нас созданы рабочие места для обучения, сохранен институт наставничества. Действительно престиж рабочей профессии сегодня упал. Но мы стараемся поднять его на достойный уровень.

    Зарплата у нас соответствует рынку труда. Например, молодой специалист, выпускники вуза охотно на конкурсной основе поступают к нам работать, их профессиональные успехи способствуют росту зарплаты.

    - Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как это скажется на промышленности?

    - По прогнозам некоторых экспертов объемы легкой промышленности могут упасть на 50 процентов. Но полагаю, что хуже, чем сегодня, быть не может, сегодня 80 % в торговле - импортная продукция. Огромный объем импорта проходит таможню по серым и черным схемам...

    - Александр Александрович, что можно назвать девизом в вашей работе: "Качество превыше всего" или, может, "Умеренные цены при хорошем качестве"?

    - Наш главный девиз: "Только вперед!" Причем не только в производстве обуви, а в целом во всей нашей многогранной деятельности. Мы должны достигать новых высот. Останавливаться нельзя.

    - Как будете отмечать юбилей?

    - Непосредственно на фабрике. Готовим юбилейные издания, сувениры, видеофильм. Юбилей - это, прежде всего, праздник для коллектива и наших ветеранов. И, конечно, мы ждем гостей с предприятий-партнеров, пригласили представителей органов власти.

    - Александр Александрович, спасибо за интервью, желаем встретить достойно не только этот, но и следующий, 100-летний юбилей.

    Беседовала Галина Семенова

    Фото Емельяна Мараховского и Дмитрия Жукова

    На фото:

    Генеральный директор ЗАО "МОФ "Парижская коммуна" Александр Никитин с победительницей конкурса профессионального мастерства Ольгой Павловой

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.