• Валентин Борисов - основатель династии художников

    2000 г. В. Борисов - основатель династии художников
    "Валентин Борисов - не только прекрасный живописец, но и замечательный педагог, воспитавший не одно поколение молодыых художников, ставших мастерами русской реалистической школы. Его благоговейное, вдумчивое отношение к натуре отражается и в работах учеников"

    Н.Н. Третьяков, искусствовед, профессор Суриковского института

    Неизвестно, как сложилась бы судьба ВалентинаИвановича Борисова, если бы 40 лет назад его, ученика обычной общеобразовательной школы города Иванова, отнюдь не помышлявшего о карьере художника, не заприметил искавший юные таланты педагог Ивановского художественного училища. Мальчика вызвали в учительскую.

    Борисов Валентин Иванович

    - Наверное, в чем-то провинился, ругать будут - подумал он тогда.

    Но оказалось, что мальчик "провинился" только в том, что имел талант живописца, о чем ни он, ни его родители (мать - воспитательница детского сада, отец - учитель) тогда и не догадывались.

    Впрочем, "родительские гены" не замедлили проявиться, и Валентин, еще будучи студентом 3-го курса училища, начинает свою преподавательскую деятельность, которая потом станет его второй профессией. Он ведет в школе уроки рисования и черчения. Потом, уже в армии, преподает рисование детям офицеров. И готовится поступать в Суриковский институт. Пишет портреты своих сослуживцев, пейзажи. Что ничуть не мегает службе. Оператор 2-го класса, Валентин служил в радиотехнических войсках, отличник боевой и политической подготовки, он занесен в Книгу почета части.

    2000 г. В. Борисов - основатель династии художников

    Поступив в Суриковский, молодой человек учится в мастерской народного художника России Виктора Григорьевича Цыплакова, потом становится преподавателем Московской средней художественной школы при Суриковском институте (ныне - Московский академический художественный лицей Российской Академии Художеств).

    Так Валентин Иванович до сих пор совмещает две профессии: художника и педагога. Его жанры портрет и пейзаж.

    С 1985 года он живет на Большой Якиманке и с этого времени Замоскворечье становится одним из главных героев его полотен. Тихие замоскворецкие улочки, храмы, старинные особняки обретают еще одну жизнь, дарованную им кистью мастера. Эти пейзажи вполне можно назвать портретами Замоскворечья, настолько точно угаданы и переданы настроение, характер старинного заповедного района. Во всех картинах бережное, трогательное отношение к Замоскворечью, стремление увидеть в нем самое лучшее. Валентин Борисов смотрит на этот уголок Москвы через призму своей любви. Любви искренней. Вообще, Художник не может не быть искренним, иначе его картины обнаружат его ложь. Они выдадут его.

    2000 г. В. Борисов - основатель династии художников
    Эту любовь Валентин Иванович передает вместе с мастерством и своим ученикам. Он регулярно приводит своих лицеистов в Черниговский переулок, на Большую и Малую Ордынку, в Кадаши. И сам пишет вместе с ними (что, кстати, редкость для преподавателя).

    В числе его учеников его дети: Сергей и Надежда. Сейчас они уже дипломированные художники, за их плечами многочисленные личные и семейные выставки в России и за рубежом. Участвовал Сергей и в интересном проекте в городке Торреканаведе на севере Италии. Здесь сложилась традиция украшать стены домов (не изнутри, а с наружи!) картинами, писанными на бетонных плитах специальными красками. Причем горожане (итальянцы! соотечественники Рафаэля!) признают только русскую живопись. И вот два соседа поссорились из-за картины Сергея "Пастушок" - оба хотели украсить свои дома именно этой картиной.

    Гордится Сергей и тем, что расписывал храм Христа Спасителя в Москве.

    Почему Сергей (и его сестра тоже) избрали именно это направление, а не, скажем, кубизм, думаю, объяснять не надо. Влияние отца, влияние хорошей школы. После долгих лет изучения классики человек просто не сможет рисовать ромбы и треугольники…

    Сейчас Сергей вспоминает, как в детстве отец брал его с собой на этюды. И как ему, глядя на то, как папа работает, самому очень хотелось взять в руки кисть и рисовать маслом. И тот выделял ему внизу на своем холсте квадратик 5 на 5 см со словами "рисуй что хочешь". Сергей очень старался, и всегда было обидно, что отец в конце счищает этот квадратик.

    Валентин Николаевич - педагог со стажем. Вот уже 27 лет он преподает в Московском академическом художественном лицее. Сейчас он учит детей своих первых учеников, преподает им не только технику, но и учит их видеть вокруг красоту.

    "Из простого пейзажа, скажем обыкновенного куста, - говорит Валентин Иванович - можно написать красивую вещь. Только смотреть на него надо глазами любознательного художника, полными внимания, а не высокомерия. Истинная задача пейзажиста состоит в поэтическом выражении души природы и ее родстве с духом человеческим - об этом говорит нам творчество великих русских мастеров. К этому стремимся и мы с учениками".


    Галина Семенова
    На фото:

    • В. Борисов "Тобольский кремль", 1980 г., холст, масло;
    • художники Борисовы: Валентин Иванoвич, Сергей и Надежда;
    • Сергей Борисов с мозаичной иконой свт Николая, которая украсит новое шерусалимского подворья в Аксаковом переулке
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.