Домашняя экономика: живые деньги вместо льгот
С 1 января 2009 года вступило в действие, постановление правительства Москвы, согласно которому льготные категории граждан, имевшие скидки на оплату жилищных и коммунальных услуг, будут получать их в денежной форме.
Как безболезненно перейти на новую форму льгот? За разъяснениями наш корреспондент обратился к руководителю Городского центра жилищных субсидий (ГЦЖС) Александру Шевелеву.
С начала нынешнего года для всех льготных категорий граждан действительно меняется форма предоставления социальной поддержки: если раньше была предусмотрена скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг, то теперь они получают ту же сумму, только на свой счет. Сама же сумма денежных выплат будет равна величине предоставляемых скидок по оплате ЖКУ. В едином платежном документе все начисления будут указаны в полном объеме, а сумму выплат укажут просто для информации. А поскольку размер денежных выплат будет равен предоставляемым скидкам, нововведение не приведет к материальным потерям.
- Александр Иванович, что нужно делать льготникам, чтобы вовремя получить причитающиеся им выплаты?
- Написать заявление в Городской центр жилищных субсидий с просьбой о перечислении социальных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, где указать номер банковского счета или социальной карты. Желающие могут получать деньги почтовым переводом. Почтовые услуги и обслуживание банковских счетов оплачивается из городского бюджета.
- Человеку самому нужно приносить заявление?
- Нет, его может отдать родственник или, например, социальный работник.
- В какой срок нужно успеть подать заявление и что будет с теми, кто не успеет?
- Оформить денежные выплаты нужно до 1 июня 2009 года. Если человек по какой-либо причине не успеет это сделать, деньги автоматически будут перечислены на социальную карту москвича. Разумеется, предварительно наши сотрудники убедятся, что карта эта действующая, и льготник без труда сможет получить свои деньги.
- Что делать тем, кто оформляет льготы уже после 1 июня 2009 года?
- Для получения денежных выплат впервые льготникам нужно обратиться в ГУ ГЦЖС (Малая Сухаревская пл., д. 2-4, стр. 1), при себе иметь:
- заявление о предоставлении социальных выплат;
- документы, удостоверяющие личность;
- документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение, коммунальные услуги, сведения о составе семьи, размерах занимаемой площади, виде жилого помещения и форме собственности.
После оформления льгот, они получат денежные выплаты на общих основаниях.
- Предусмотрена ли индексация денежных выплат? Не получится ли так, что в условиях кризиса инфляция "съест" львиную долю от положенной суммы: коммунальные услуги вырастут в цене, а выплата останется на том же уровне?
- Дело в том, что денежные выплаты льготникам исчисляются в процентном отношении от общей суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как правило, это 50%.
- То есть, если сумма квартплаты составляет 3 тысяч рублей в месяц, денежная выплата составит 1500 рублей. Если она увеличится до 4 тысяч, то сумма выплат автоматически вырастет до 2 тысяч?
- Совершенно верно.
- Что дает льготникам переход на денежные выплаты?
- В первую очередь возможность влиять на качество услуг, предоставляемых жильцам управляющей компанией. Если раньше средства перечислялись на счета управляющих компаний без учета своевременности и качества предоставляемых ими услуг, то теперь льготник может отказаться оплачивать ту или иную услугу, если она была оказана некачественно или несвоевременно.
- А не получится ли так, что вместо оплат жилищно-коммунальных услуг льготник потратит эти средства на что-то другое, а в результате возникнет задолженность?
- Уверен, этого не произойдет. Сейчас, если верить статистике, среди льготников самый низкий процент должников за жилищно-коммунальные услуги - меньше одного процента.
- Сколько сейчас в Москве льготных категорий граждан? Их количество увеличивается или уменьшается? И хватит ли всем средств на выплаты?
- Всего в столице около 2,5 миллиона граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Самые многочисленные категории - ветераны труда, их 1,15 млн. человек, и лица, признанные инвалидами, - их 1,14 млн. Если говорить о ветеранах Великой Отечественной войны, репрессированных, получивших льготы за работу с радиацией - их, увы, становится меньше. При этом ежегодно увеличивается число инвалидов по общим заболеваниям, так что общее количество льготников в Москве примерно остается на том же уровне. Что касается финансовых средств на денежные выплаты по льготам, они заложены с большим увеличением, так что в этом плане проблем не будет.
Лариса Алфёрова, "Москвичка" № 1