• Законный способ ликвидации фирм

    Ликвидация – ничуть не менее естественный процесс, чем регистрация компании. Существует ряд причин, по которым владелец предприятия может упразднить свое детище. Очень часто это происходит, чтобы оптимизировать товарные и денежные потоки или же уйти от долгов. Кроме того, фирма закрывается, если есть подозрения о неправильном ведении бухучета или же, если компания достигла тех целей, для которых она была создана. Однако, принимая такое радикальное решение, руководитель компании может столкнуться с другими, зачастую не менее серьезными проблемами. Ведь не все способы ликвидации могут привести к желаемому результату, многие, наоборот, даже могут серьезно ухудшить ситуацию.

    Законная ликвидация фирм обычно проходит в три этапа. Первый этап – самый главный, за этот период все участники должны принять решение о ликвидации и порядке ее проведения. Затем нужно уведомить об этом решении государственные органы и кредиторов. Завершить этот этап нужно формированием ликвидационной комиссии и принятием решения о ликвидации. Так же важно своевременно уведомить о начале ликвидационной процедуры налоговую службу, в противном случае нужно будет выплатить штраф 5 000 руб. После этих действий нужно подождать 2 месяца, которые даются, чтобы кредиторы могли предъявить свои требования. Выявляется задолженность по кредитам. Нужно получить свидетельство о составлении промежуточного баланса по ликвидации. Завершающим является третий этап. Во время него нужно получить уведомление о снятии предприятия с налогового учета, а так же свидетельство о прекращении деятельности фирмы в результате ликвидации и выписку из ЕГРЮЛ. Во время упразднения фирмы необходимо получить баланс расчетов в налоговой. Это производится в целях получения представлений о требованиях от налоговой к вашему предприятию.

    Сдача налоговой отчетности – очень важный момент. Одним из недостатков Налогового кодекса является полное отсутствие какой-либо информации об отчетности во время упразднения, то есть закрытия предприятия. Поэтому очень часто перед главным бухгалтером фирмы встает вопрос, в какой момент и за какой период времени нужно предоставлять декларации. Все налоговые декларации в налоговый орган должны быть предоставлены, а налог естественно уплачен не позднее установленных сроков. Последние декларации положено подавать в момент подачи заявления о ликвидации компании.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.