• Суд решает все

    Расторжение брака между супругами может быть осуществлено через ЗАГС или суд. В первом случае расторжение происходит по обоюдному согласию тогда, когда нет детей и взаимных претензий к общему имуществу.
    Но такие условия наиболее характерны для супругов, которые недолго прожили вместе. И в ЗАГСе разводятся, как правило, те пары, чей супружеский «стаж» 1-2 года. Второй случай, т.е. расторжение брака в судебном порядке, происходит при наличии определенных законодательством следующих оснований:
    - общие дети;
    - уклонение одного из супругов от расторжения брака через ЗАГС;
    - один из супругов не согласен разводится.
    В соответствии все с тем же законодательством муж не имеет права подавать на развод в том случае, если жена беременна, а также на протяжении первого года жизни малыша. На развод может подать опекун одного из супругов, если тот признан недееспособным, а также прокурор и другие лица.
    Прокурор имеет право подать иск в том случае, если того требуют интересы недееспособного или без вести пропавшего лица.
    Зачастую судебное разбирательство по делу о разводе сопровождается и рассмотрением других параллельных исков. Это может быть решение такого вопроса, как проживание ребенка с одним из родителей. Раздел имущества между супругами также сопровождает бракоразводный процесс.
    Последнее время молодожены все чаще составляют брачный договор, в котором заранее оговариваются все условия раздела имущества при разводе. Такой договор в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению и может быть составлен как до заключения брака, так и во время совместного проживания.
    Еще одна возможность заранее обговорить условия раздела имущества при разводе - составить соглашение о разделе имущества. В этом случае документ не обязательно заверять у нотариуса, и можно указать, как будет разделено только совместно нажитое имущество. В соглашение можно указать, какая доля достанется каждому из супругов.
    Если подобных документов нет, и возник спор в отношении имущества, то он решается в судебном порядке. Также судом решается, какая доля имущества причитается каждому из супругов.
    В ходе судебного разбирательства часто требуются документы, подтверждающие стоимость имущества, что приводит к длительному разбирательству, поэтому стороны, представляющие супругов в суде, стараются уладить спор мировым соглашением.

    По материалам pravo-family.ru, pravo-family.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.