• Суд решает все

    Расторжение брака между супругами может быть осуществлено через ЗАГС или суд. В первом случае расторжение происходит по обоюдному согласию тогда, когда нет детей и взаимных претензий к общему имуществу.

    Но такие условия наиболее характерны для супругов, которые недолго прожили вместе. И в ЗАГСе разводятся, как правило, те пары, чей супружеский "стаж" 1-2 года. Второй случай, т.е. расторжение брака в судебном порядке, происходит при наличии определенных законодательством следующих оснований:

    - общие дети;

    - уклонение одного из супругов от расторжения брака через ЗАГС;

    - один из супругов не согласен разводится.

    В соответствии все с тем же законодательством муж не имеет права подавать на развод в том случае, если жена беременна, а также на протяжении первого года жизни малыша. На развод может подать опекун одного из супругов, если тот признан недееспособным, а также прокурор и другие лица.

    Прокурор имеет право подать иск в том случае, если того требуют интересы недееспособного или без вести пропавшего лица.

    Зачастую судебное разбирательство по делу о разводе сопровождается и рассмотрением других параллельных исков. Это может быть решение такого вопроса, как проживание ребенка с одним из родителей. Раздел имущества между супругами также сопровождает бракоразводный процесс.

    Последнее время молодожены все чаще составляют брачный договор, в котором заранее оговариваются все условия раздела имущества при разводе. Такой договор в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению и может быть составлен как до заключения брака, так и во время совместного проживания.

    Еще одна возможность заранее обговорить условия раздела имущества при разводе - составить соглашение о разделе имущества. В этом случае документ не обязательно заверять у нотариуса, и можно указать, как будет разделено только совместно нажитое имущество. В соглашение можно указать, какая доля достанется каждому из супругов.

    Если подобных документов нет, и возник спор в отношении имущества, то он решается в судебном порядке. Также судом решается, какая доля имущества причитается каждому из супругов.

    В ходе судебного разбирательства часто требуются документы, подтверждающие стоимость имущества, что приводит к длительному разбирательству, поэтому стороны, представляющие супругов в суде, стараются уладить спор мировым соглашением.