В соответствии со статьей № 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо путем составления завещания в письменной форме, удостоверенного нотариусом, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.
Операции, совершаемые банками в связи с завещательным распоряжением и наследованием прав на денежные средства на банковском счете, регламентируются Инструкцией Сбербанка РФ от 30.06.92 г. № 1-Р "О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения".
После смерти вкладчика его вклад выдается лицам, указанным:
После 1 марта 2002 г. (т.е. дня введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ) права на денежные средства, в отношении которых сделано завещательное распоряжение, входят в состав наследства, т.е. образуют наследственное имущество наряду с вещами, недвижимостью, наличными деньгами и т.д. В связи с этим на завещательное распоряжение также распространяются общие правила, регулирующие порядок принятия наследства.
Следовательно, выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 01.03.2002 г., производится наследникам только после того, как в банк будет представлено свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом по месту открытия наследства. Может быть выдано как одно (общее для всех) свидетельство, так и каждому наследнику отдельное свидетельство. Соответственно в банк представляется или одно (общее) свидетельство, или каждый наследник представляет свое свидетельство.
Денежные средства на банковских счетах наследодателя подлежат выдаче в полном соответствии со свидетельством о праве на наследство (т.е. если в свидетельстве указано, что конкретные наследники получают конкретные доли в наследстве, то и денежные средства на банковских счетах, в отношении которых сделано завещательное распоряжение, передаются наследникам в этих долях).
В случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, его действия могут быть обжалованы в суд по месту нахождения нотариуса в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно об отказе в совершении нотариального действия.