Обращения о самовольном переустройстве, а также о фактах самоуправного использования жилых, а также нежилых, помещений в жилых домах (в том числе, использования жилого помещения не по назначению, в частности, под офис) рассматриваются Государственной жилищной инспекцией Москвы (Мосжилинспекцией), являющейся органом государственного контроля за использованием, сохранностью и эксплуатацией жилищного фонда города Москвы. Районные Управы во взаимодействии с органами госжилинспекции также правомочны рассматривать обращения заинтересованных лиц о нарушениях порядка использования и эксплуатации жилищного фонда.
Предписания Мосжилинспекции о приостановлении (прекращении) работ по переустройству помещений, если они ведутся с нарушениями действующих правил, создают угрозу жизни людей или возникновения аварии, а также в случаях несанкционированных перепланировок в жилых домах, являются обязательными для исполнения. При этом по административному протоколу, составляемому органом госжилинспекции, лицо, допустившее самовольное переустройство, а также использующее жилое помещение не по назначению, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со ст. 142 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
В случае ненадлежащего исполнения соответствующими органами и их должностными лицами возложенных на них обязанностей по контролю за использованием, сохранностью и эксплуатацией жилищного фонда, непринятия реальных мер по фактам самовольного переустройства помещений в жилых домах, использования жилых помещений не по назначению, лица, чьи права при этом были нарушены, вправе обратиться в органы прокуратуры.