• Несколько слов о бумаге для офиса

    Оргтехника для своего нормального функционирования требует качественных расходных материалов. Чтобы офисная бумага не застревала в принтере и копире, необходимо выбирать ее правильно. Рассмотрим основные характеристики, на которые следует обратить внимание при ее выборе.

    Первое, на что необходимо обратить внимание - это класс. Всего классов три. Принадлежность к тому или иному классу определяется предназначением бумаги (с какой оргтехникой она совместима). Наиболее экономичный вариант - класс С, предназначен для копирования и черно-белой печати. Бумага класса В отличается более высоким качеством, используется для печати на лазерных и струйных принтерах. Она обладает оптимальным соотношением цены и качества, является довольно универсальной и подходит для повседневного использования. Бумага класса А создана для печати (цветной и черно-белой) наивысшего качества, подходит для работы с любой оргтехникой.

    Одной из главных характеристик бумаги является плотность. Она должна составлять 80-95 г/м2. Слишком тонкие и слишком плотные листы могут застревать в офисной технике, что приводит к ее поломкам и сокращению сроков эксплуатации. Влажность бумаги должна составлять не более 5,3 %. Увеличение этого показателя приводит к снижению механической прочности листов. Важным показателем является и шероховатость. Офисная бумага должна быть гладкой, это обеспечивает наилучшее качество печати без искажения даже самых тонких линий и самого мелкого шрифта. В идеале значения шероховатости должны составлять 150-200 мл/мин

    Поскольку в ходе печати или копирования происходит разогрев страниц, для наилучшего качества печати и бесперебойной работы оргтехники, они должны быть устойчивы к нагреву. Это означает, что листы не должны изменять своих физических свойств под действием повышенной температуры.

    Чтобы качество печати и внешний вид документов не вызывали нареканий, листы для печати должны быть белоснежными. Их белизна должна составлять не менее 95%, однако для ее отбеливания не должны использоваться соединения хлора, которые выделяются в окружающую среду и являются небезопасными для здоровья людей. Лучше, если при изготовлении страниц белоснежного цвета производитель использовал разнообразные оптические отбеливатели, либо красители, маскирующие желтоватый оттенок целлюлозных волокон.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.