• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Он ковал ядерный щит Отечества


    Награды Отечества
    Звание Героя социалистического труда
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Он ковал ядерный щит Отечества
    Этот дом на живописной Космодамианской набережной внешне ничем не отличается от прочих жилых зданий. Построенный в 1950 году, он стал "широко известен в узких кругах" в 1954-м, когда здесь начали предоставлять квартиры выдающимся ученым - работникам ядерной промышленности. На 6-м этаже, например, поселился знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии, Герой социалистического труда И.Е. Тамм, на 8-м - генерал-лейтенант, Герой социалистического труда Л.А. Петухов…

    Нам удалось встретиться с жителем легендарного дома на Космодамианской - с не менее легендарным Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской и Сталинской I степени премий конструктором Аркадием Адамовичем Бришем, многие годы посвятившим созданию ядерного щита Отчизны.

    - Аркадий Адамович, расскажите, как ковалась атомная мощь нашей родины?

    • Началось с того, что в августе 45-го американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Тогда же советское руководство немедленно отреагировало на это - уже в 20-х числах августа был создан специальный комитет во главе с Л.П. Берией, а к концу месяца - первое главное управление, которому было поручено непосредственно создание ядерного оружия. Этот момент положил начало атомной эпопее. В 1946 году в городе Сарове было создано КБ-11 - организация, которой поручили провести колоссальные исследования и сделать первую атомную бомбы. Так все начиналось, однако начало было решающим, поскольку за короткое время требовалось создать коллектив специалистов, разработать методики исследования быстропротекающих процессов. Затем - создать новейшие технологии, специальную промышленность, умеющую производить атомное оружие. Проводились работы невероятных масштабов, завершившиеся в 1949 году испытаниями атомной бомбы. После них работы не свернулись, а наоборот получили еще больший размах, так как руководство поняло, что коллективы ученых, инженеров, технологов и производственников способны в сжатые сроки решать сложные научно-технические задачи. Следующей целью стало создание водородной бомбы. А к 60-м годам мы, можно сказать, достигли паритета с Соединенными Штатами, т.е. Советский Союз ликвидировал отставание, которое он имел на первом этапе. Ядерное оружие явилось инструментом мира. Таким образом, получилось определенное равновесие с США, которое продолжается и по сей день. Американцы понимают, что начнись ядерная война, Америка тоже пострадает.
    В общем, разработка такого мощного вида оружия потребовала огромного напряжения сил и уверенности в необходимости данной работы.

    Ну и, конечно, не стоит забывать о развитии космической техники. На первом этапе можно было соревноваться с США только "на самолетах" - используя самолеты как носители ядерного оружия. Затем наша страна преуспела в создании новых носителей - межконтинентальных баллистических ракет, которые могли бы буквально за двадцать минут достигнуть берегов Америки. Собственно, это и стало фактором стабильного мира.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Он ковал ядерный щит Отечества
    - Были ли вы лично знакомы с Сахаровым, Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем?

    • Мы вместе работали под руководством главного конструктора Юлия Борисовича Харитона, его заместителями были А.Д. Сахаров и Я.Б. Зельдович.
    Сначала в Саров приехал Зельдович, Сахаров появился несколько позже, в 1951 г., когда его перевели в Саров вместе с И. Таммом для создания водородной бомбы.

    И теперь мы - все, кто остался жив, - продолжаем встречаться на заседаниях научно-технического совета по ядерному оружию, всевозможных конференциях и совещаниях. В январе отмечали столетие со дня рождения И.В. Курчатова, в феврале - А.П. Александрова. Недавно была годовщина смерти академика Л.П. Феоктистова, заместителя научного руководителя ядерного центра на Урале.

    - Вы прожили долгую и, вероятно, насыщенную событиями жизнь…

    • Самым ярким событием для меня, да и вообще для всех людей земного шара, оказалась Вторая Мировая война. Она перевернула жизнь огромного количества людей, вызвала колоссальные жертвы - погибли десятки миллионов людей - молодых, трудоспособных… Пожалуй, это все-таки самое важное событие века двадцатого. Следует сказать, что наша страна выдержала основные тяготы затяжных боевых действий, ибо потери, которые мы понесли, несоизмеримы ни с чем. Под угрозой уничтожения находились не только культурные ценности, предприятия народного хозяйства, на карту было поставлено самое важное - жизнь человека. Если бы победа, не дай Бог, осталась за Германией, жизнь стала бы развиваться в совершенно ином русле. Подобного не произошло, поэтому я считаю, что необходимо помнить о подвиге российского народа вечно.
    Следующей знаменательной вехой в моей жизни стало начало служебной карьеры в ядерно-оружейной отрасли. Сперва казалось, что это было временное привлечение, однако с тех пор прошло уже 56 лет, продолжаю работать и сейчас. Начинал я с младшего научного сотрудника, затем 33 года был главным конструктором ядерных боеприпасов, теперь почетным научным руководителем института.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Он ковал ядерный щит Отечества
    - За что, если не секрет, вы получили звание Героя социалистического труда?

    • Не секрет. За разработку одного из новых видов ядерного оружия для определенного рода войск. Данное оружие, разумеется, после баллистических ракет, имеет наибольшее значение для оборонной мощи нашей страны.
    - Как у вас складывались отношения с "сильными мира сего"? Какие запомнились встречи со "гигантами" науки и политики?
    • Из встреч с самыми высокопоставленными лицами государства в памяти хорошо отпечаталась встреча с Хрущевым. Никита Сергеевич дважды собирал разработчиков атомного оружия - в 1961 и 1962 годах. Много общался с известными учеными и руководителями, в особенности с Е.П. Славским, который около 30 лет был министром среднего машиностроения, и с которым у меня завязались близкие отношения.
    С Игорем Таммом мы жили в одном подъезде, его квартира находилась прямо над моей. Конечно, я очень обрадовался, узнав в 1958 году о вручении Тамму Нобелевской премии. Физическая наука СССР тогда как раз находилась в зените мировой славы.

    - Аркадий Адамович, из ваших окон открывается безумно красивый вид на Москву-реку…

    • Наш дом, с моей точки зрения, весьма удачно поставлен на берегу реки - летом здесь не особенно жарко, а, наоборот, даже прохладно. Вообще, я привык к этому дому, и никуда не хочется сдвинуться отсюда; вот уже сколько лет здесь живу и не надоедает. Главное есть хорошее окружение, отличные друзья, соседи. Каждый день я совершаю длительный променад по набережной - таким образом, укрепляю здоровье. Я очень люблю природу. Даже самое обычное созерцание воды, деревьев, травы успокаивает и дает положительный заряд эмоций.

    Анатолий Василецкий
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.