• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Три эпохи жизни Варвары Васильевны Трацук

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Три эпохи жизни Варвары Васильевны Трацук
    В декабре 2002 года в окружении родных и друзей за праздничным столом жительница Замоскворечья Варвара Васильевна Трацук отметила свое 90-летие, В нарядном платье, аккуратно причесанная, улыбающаяся, с живым блеском в глазах, слушала она тосты, всякий раз задорно поднимая изящную чарочку.

    Длинная дорога жизни Варвары Трацук пересекает три российских эпохи. Родилась она при Императоре Николае II в Тульской губернии в деревеньке Шеметово. Душевные ценности - сострадание к людям, желание каждому помочь в меру сил, доброту унаследовала, несомненно, от матери.

    В 1914 г. в первый год Мировой войны отец ее ушел воевать и не вернулся. Осталась вдова с дочуркой Варей и сыном Дмитрием. Восьмилетнюю Варю Ткацук при советской власти мать пристроила в Москве в мастеровую школу, что была на Шаболовке.

    Мальчики учились в ней на столяров, девочки - на швей. На бирже Варя получила рабочее место. Трудилась на швейных фабриках имени Шкитярова и "Сангигиена". В 1941 г., уже после замужества и ухода супруга на фронт, оставшись с малолетней дочерью Раей, Варвара Трацук была мобилизована на рытье окопов, помогла тушить зажигалки на крышах домов в Замоскворечье. Затем вместе с подругами с фабрики, где шили солдатское снаряжение, после работы дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными бойцами.

    Трудная и довоенная и послевоенная жизнь в республике Советов не была в особую радость для простых, малообеспеченных людей. А ведь при инвалиде муже Варвара Васильевна сумела поставить на ноги двоих детей - дочь и сына, дать им образование для получения профессий.

    До 80 лет и сама трудилась на автобазе Генерального штаба вооруженных сил, работая в военизированной охране. Ушла с работы в 1992 г. не по своей воле. Была крепкой, выносливой, исполнительной, серьезно почти не болела. Как, впрочем, и сейчас… Живет Варвара Васильевна, благодарная Богу и близким, голубит своих правнуков и не предается унынию от тягот нынешнего нелегкого времени.


    Станислав Глушнев

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.