• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти

    ВРЕЗКА
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    Алексей Валерьевич Воронков родился в 1966 году в Замоскворечье. Жил в Большом Строченовском переулке. После школы работал учеником токаря на завод элементов электровакуумных приборов "Эмитрон". В 1984 году призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в составе Ограниченного контингента в Афганистане. За мужество и воинскую доблесть награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Имеет один орден и медали. После окончания службы вернулся на завод "Эмитрон", где совместно с Днепропетровским медицинским заводом разрабатывал и внедрял в производство коляски для инвалидов афганской войны. В 1989 году будучи секретарем комитета комсомола СПТУ № 56 участвует в создании, на базе профтехучилищ города Москвы, узаконенного молодежного поискового объединения. С 1989 года являлся руководителем поискового замоскворецкого отряда "Надо жить". В 1997 году под его руководством создается РОО ВППО "Столица".

    На вахте памяти

    О деятельности военно-патриотического поискового объединения "Столица" мы рассказывали уже не раз. В 1989 году несколько ветеранов-афганцев, объединившись, создали ядро этой организации, главной целью которой является восстановление исторической правды и справедливости. "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат", - эти слова, сказанные когда-то Суворовым, стали девизом поисковиков. И каждый год весной и осенью отряды ребят из "Столицы" (сейчас организация насчитывает более 3000 человек) выезжают на места бывших сражений времен Великой Отечественной, находят и предают захоронению с воинскими почестями останки солдат, считавшихся ранее пропавшими без вести. Работают в архивах, разыскивая сведения о павших, помимо этого они ведут большую военно-патриотическую работу, проводят встречи с ветеранами и школьниками, постоянно пополняют новыми интересными экспонатами свой музей, расположенный на улице Бахрушина, 12. С прошлого года, когда большинство поисковиков вошли в состав партии "Единая Россия", добрых и полезных дел стало еще больше. И забот у ребят прибавилось, тем более что лидер поисковиков Алексей Воронков был избран руководителем исполкома местного отделения района Замоскворечье.

    Поиск

    С апреля по октябрь у поисковиков самое горячее время. Небольшими отрядами они выезжают в поисковые экспедиции в Брянские леса, под Смоленск, Тверь и Питер, в другие места боев. И там, вооружившись щупом - длинным заостренным металлическим стержнем и лопатой, обходят места, где, судя по архивным документам и рассказам местных жителей, шли 60 лет назад особо ожесточенные бои.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    Это только непосвященному человеку может показаться, что работа поисковика проста и безопасна - что-то сродни туристическому походу. На самом деле, это тяжелый труд, подчас связанный с риском для жизни. Где-то глубоко под землей притаились и ждут своего часа неразорвавшиеся мины, и пролетевшие десятилетия вовсе не уменьшили исходящей от них смертельной угрозы.

    Поисковиком можно стать с 14 лет. Хотя в рядах и встречаются люди, которым за пятьдесят и даже за шестьдесят, но в основном члены "Столицы" - молодые ребята. Каждый год начинающие поисковики под руководством заместителя руководителя организации Сергея Щербинина выезжают на учебную "Вахту Памяти". В прошлом году она проходила в Тёмкино под Смоленском с 16 по 26 августа. Все эти дни ребята - 17 начинающих поисковиков - жили интересной насыщенной жизнью. Утром - с 9 до 10 - занятия по теории, затем практика на местности, вечер - подведение итогов. Конечно, находилось время и для отдыха и различных соревнований. Словом, вернулись ребята подготовленными и закаленными. И, главное, людьми, для которых "Отечество", "подвиг", "память" не являются пустыми ничего не значащими словами.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    Надо заметить, что ряды поисковиков постоянно пополняются - привлекает ребят романтика и возможность заняться настоящим мужским делом. Сейчас набраны и проходят теоретическую подготовку две группы новичков.

    За прошлый сезон провели 10 экспедиций, в результате которых обнаружены и захоронены останки 307 бойцов и командиров, найдено 15 смертных медальонов. Это значит, что имена пятнадцати геройски погибших солдат, преданные забвению на долгие годы, теперь стали известны. И что их родственники обретут, наконец, могилы тех, кого считали пропавшими без вести и могут теперь поклониться им и принести запоздавшие на шесть десятилетий цветы. Конечно же, цветы и должные почести получили и те, чьи имена так и остались неизвестными.

    Ведя раскопки, поисковики находят, личные вещи бойцов и другие предметы, самые интересные из которых передаются в музеи, как самих поисковиков на улице Бахрушина, так и в школьные музеи Замоскворечья. В этом году музейная коллекция пополнилась новыми интересными экспонатами. Из основных - большая осветительная бомба и хорошо сохранившаяся немецкая полевая печка-буржуйка - хоть сейчас зажигай и грейся, (имеется ввиду не бомба, а печка конечно). Да, думали ли немецкие солдаты, спасавшиеся от лютых русских морозов у этой железной штуковины, в чьи руки она попадет и где окажется?

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    И еще об интересных находках поисковиков. Одна из них, а именно, найденная в Новгородской области и отреставрированная руками поисковиков пушка-сорокопятка встала на постамент у школы № 525. Она стала памятником, открытым к 60-летней годовщине победы под Москвой.

    Офис поискового объединения "Столица" (а точнее - штаб) располагается в доме № 12 по улице Бахрушина. Этот дом имеет свою историю, ведущуюся с позапрошлого века. В 1926 году на его фасаде была повешена мемориальная доска: "В этом доме помещалось в 1907 г. профессиональное общество рабочих металлургического и машинного производства Московского промышленного района". Доска была снята в 1990-е при реконструкции здания. Но ведь это память о первых российских профсоюзах, к тому же, доска выполнена по оригинальному проекту и не имеет аналогов в Москве. Да и наши предки в далеких 1920-х годах хотели, чтобы такая доска была. Еще одной акцией по сохранению исторической Памяти стало возвращение мемориальной доски, это произошло осенью прошлого года.

    Партия "Единая Россия"

    • Деятельность политической организации - это не пустая говорильня, - утверждает Воронков, - За спиной наших активистов - конкретные дела.
    Одно из них - сбор теплых вещей для людей пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае. Ребята расклеили по району листовки с призывом, было дано объявление и в вашей газете. В результате жители принесли массу вещей, которые были упакованы в 30 больших коробок. Этот груз мы решили доставить сами на автомашине "Газель" в составе колонны из 15 грузовиков, сформированной городской организацией партии. С приключениями, с поломкой по дороге в Туле мы двигались на юг. Во второй половине дня 25 ноября колонна прибыла к последнему месту остановки - Краснодар.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    Далее машину с гуманитарной помощью от Замоскворечья направили в Мостовской район Краснодарского края. К вечеру 26 ноября машина прибыла в пос. Мостовской, часть гуманитарной помощи была также направлена в станицу Переправная.

    Я сам передавал людям вещи и видел, как светились радостью глаза и лица. От их имени хочется выразить благодарность всем тем, кто не остался равнодушен к беде, в которую может попасть каждый из нас.

    А еще мы активно выступили против необоснованного повышения цен на электроэнергию. Ведь повышение тарифов на электричество провоцирует увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги, рост цен и на продукты питания и, вообще, на всю продукцию отечественной промышленности. То есть самым отрицательным образом сказывается на жизненном уровне населения. В марте мы провели сбор подписей под обращением к Правительству России с требованием остановить рост тарифов. Были очень короткие сроки, но мы набрали 1200 подписей. В принципе мне кажется, что под нашим воззванием подписался бы каждый житель Замоскворечья.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Вахта памяти
    Мы выходили с акцией протеста против войны в Ираке к американскому посольству на Новинском бульваре.

    Еще интересный факт. Возле нашего штаба есть перекресток, где в улицу Бахрушина вливаются два переулка, здесь же расположен Совет ветеранов, это путь и к районной поликлинике, и к управе. Мы взяли над перекрестком шефство. Зимой каждый день чистили и сбивали здесь лед. Причем тихо, без объявления какого-то субботника или чего-нибудь еще.

    Замоскворецкое отделение партии "Единая Россия" в марте провело конкурс на знание истории Великой Отечественной войны среди школ нашего района. Учащиеся 10-11-х классов заполняли анкету, состоящую из 30 вопросов (например, "сколько дней продолжалась блокада Ленинграда? ", "с чем связанно название Хатынь? ") Мы сейчас сделаем все возможное, чтобы победители конкурса получили заслуженный приз - поездку в Волгоград.

    Два вопроса напоследок:

    • Алексей, почему все-таки вы вошли в состав "Единой России"? Может потому, что это партия власти?
    • Нет. Поисковое движение существует не первый десяток лет. До этого были разные "партии власти": и коммунисты, и "Демвыбор России", и НДР. Но мы выбрали именно "Единую Россию". Именно эта партия готова на себя взять ответственность за будущее страны. Мы увидели также интерес к военно-патриотическому движению со стороны руководства партии. Еще нам нравится и то, что состав партии очень похож на состав поискового движения. Это достаточно молодые активные люди, самого разного социального статуса: от рабочих до директоров фирм. И мы поняли, что нам надо быть вместе.
    • Как простой замоскворечанин может вступить в "Единую Россию"?
    • Очень просто. Приходите на улицу Бахрушина, дом 12, вход со двора. Там где стоит пушка-сорокопятка. Не заблудитесь.
    На фото:
    • Алексей Воронков
    • На учебной "Вахте Памяти - 2002"
    • На учебной "Вахте Памяти - 2002"
    • На учебной "Вахте Памяти - 2002"
    • Автоколонна "Единой России" на улицах Краснодара
    • Распределение гуманитарной помощи в станице Переправная
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.