• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мы просто сражались за Родину…

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мы просто сражались за Родину…
    Беседую с жителем Озерковской набережной Александром Ивановичем Шахматовым и не перестаю думать о том, какая тяжелая ноша легла тогда, 60 лет назад, на неокрепшие плечи вчерашних школьников. Как они могли выдержать тогда и победить? Слушаю очень простой рассказ о тех далеких днях и пытаюсь представить себе ощущения юного парня, которому в 1941 году было столько же лет, сколько мне сейчас. Нет, представить себе это трудно, почти невозможно…

    Александр Иванович закончил школу в июне 1942-го. Его сразу же вызвали в военкомат и предложили продолжить образование в военном училище - армии нужны были грамотные командиры. Он подал заявление с просьбой о зачислении в Вольское авиационно-техническое училище. Но проучился всего два месяца. Война спутала все планы…

    • В училище меня успели научить только стрелять, копать окопы и ползать по-пластунски. А потом на фронте создалась критическая ситуация… Командование бросало все возможные резервы под Сталинград, где решалась судьба страны. Вместо авиации мне пришлось воевать в артиллерии - попал рядовым в орудийный расчет 1029-го артиллерийского полка 64-й стрелковой дивизии.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мы просто сражались за Родину…
    Пришел приказ - совершить пеший марш. Конечный пункт назначения, время в пути, направление движения держались в секрете. Шли только по ночам, чтобы противник не обнаружил нас с воздуха. Проходили по 25-30 км за ночь. Пушки волокли на лошадиных упряжках. Помню, как ужасно хотелось спать, как некоторые из нас буквально валились с ног от усталости. Для меня это было очень серьезным испытанием на прочность - ведь мне было всего 18 лет. Но страшнее бессонницы оказался первый обстрел, под который мы попали. Кто-то из солдат курил ночью, несмотря на запрет, и колонну засек вражеский самолет. Прятался от авиационных снарядов за пушкой, страшно было. В тот раз, к счастью, обошлось без потерь…

    - Авиационное училище вам закончить не удалось, но где же вас учили артиллерийскому делу?

    • Учиться на артиллериста пришлось буквально на ходу. Старался все делать внимательно и прилежно. Командиры это, видимо, заметили, так как вскоре меня назначили наводчиком вместо выбывшего из строя младшего сержанта, который, заснув, упал с орудийного лафета и сломал руку. Я имел за плечами 10 классов школы и был самым грамотным в расчете. Офицеры объясняли мне, что и как я должен делать.
    - Что вам запомнилось из походно-фронтового быта?
    • Кормили нас два раза в день. Обычно давали пшенную кашу, хлеб, чай, но наесться досыта нам не удавалось. А вот одевали нас хорошо, замерзнуть не давали - овчинные полушубки, ватные брюки, шапки-ушанки, рукавицы, валенки. Махорку и положенные 100 грамм водки получали без задержек, но я их отдавал ребятам, так как по молодости лет не пил и не курил.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мы просто сражались за Родину…
    - Александр Иванович, вы воевали под Сталинградом. Расскажите, пожалуйста, об этих боях.
    • Уже на подходе к Сталинграду мы почувствовали резкий тяжелый запах пороха. Этот запах стоял в воздухе и не развеивался, проникал всюду и инстинктивно заставлял испытывать страх. На подходе к городу мы заняли боевые позиции и начали окапываться. Окопы рыли ночью, соблюдая маскировку. Земля была очень сухой и твердой, тяжелой. Вырыли окопы под пушки, потом - для себя. Было холодно, начало сентября, кухня отстала, питались сухим пайком…
    Мы стояли на закрытой позиции в 3-4 км. от передовой, обстреливали немцев через голову нашей пехоты, иногда попадали под бомбежки.

    В это время я уже был наводчиком первого орудия, начинал огонь батареи в бою.

    Помню, как мы получили приказ поддержать пехоту, которой не давали двигаться вперед немецкие автоматчики, засевшие в подбитых танках. Выдвинули пушку на высотку, я стал наводить через панораму. Первым и вторым выстрелом взял танк в вилку, а третьим накрыл его…

    Но больше всего мне помнится день 19 ноября 1942 года. Это День артиллериста. И как раз в этот день наши войска развернули мощное наступление. Стоял жуткий грохот, вокруг рвались снаряды, все было черным, комья земли, казалось, взлетают до небес. После этого боя мы несколько дней ничего не слышали - заложило уши.

    К этому времени мы уже привыкли к страху, жили с ним бок о бок, но не давали ему овладеть нами, не паниковали. Настроение было патриотическим, мы верили, что обязательно победим.

    - Где вам пришлось воевать после Сталинграда?

    • Сначала я воевал на Сталинградском фронте, затем был переведен на Донской. Впоследствии служил на 1 Белорусском и Западном. Дошел до Польши, воевать закончил в городе Люблин. В январе 1945 года был направлен в Тульское оружейно-техническое училище. После войны тоже связал свою судьбу с армией, ушел в запас подполковником.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мы просто сражались за Родину…
    - Александр Иванович, какие у вас боевые награды?
    • Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда"…
    Знаете, судьба многих моих однополчан сложилась гораздо более трагично. У нас в расчете было пять человек. Панов был ранен. Дугина убили под Сталинградом. Командир орудия погиб в Берлине. Командиру батареи оторвало руку в бою…

    Я никогда не считал себя героем. Я и мои друзья-однополчане просто делали свою работу - защищали Родину…


    Екатерина Шайхутдинова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.