• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Рецепты

    Не до разносолов нам нынче, не до пышных застолий. Крупы, картошка, немного мяса да кое-что из овощей - вот сегодня зачастую и весь пенсионерский стол. Но, может быть, наши трапезы станут аппетитней, если к прозе жизни мы добавим чуть-чуть интереса, выдумки, старания? Ну вот, к примеру, картошка, которая в каждом доме не сходит со стола, недаром же ее называют в народе вторым хлебом. А много ли любая хозяйка знает про эту свою "палочку-выручалочку"? Между тем, среди овощей картофель - из самых полезных. Мы меньше стали есть сегодня мяса, рыбы, овощей, а значит, организм меньше получает так ему нужный белок. Именно картофель надежно восполняет этот недостаток, потому что из всех растительных белков у него самый полноценный - по набору аминокислот, необходимых для строительства вашего тела. В клубнях присутствуют и почти все витамины, много в них солей, минералов и прежде всего калия, который обеспечивает нормальную работу сердца, сосудов. Есть в них и другие микро - и макроэлементы - железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод. Так что пусть ваши домашние не ворчат: "опять картошка". Блюдо это подойдет и старому, и малому. А если еще и приготовить его умеючи - пальчики оближешь! Вот лишь несколько рецептов, доступных каждой хозяйке.

    Картофель, запеченный с луком

    Нарезать ломтиками лук и обжарить в масле. Картофель разрезать на ломтики в полсантиметра и уложить слоями в кастрюлю или глубокую сковородку, чередуя с поджаренным луком. Каждый слой слегка посолить и поперчить. Верхний пласт должен быть из картофеля. Полить молоком и поставить на небольшом огне в духовку - на час. (На 0,6 - 0,7 кг. картофеля 3 луковицы, 3 ст. ложки масла, перец, соль).

    Комы

    Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком поджарить на сковородке до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. (На 1,1 - 1,3 кг. картофеля 100 г сала, 3 - 5 луковиц, соль).

    Картофельно-морковные оладьи

    Очищенный картофель и морковь (в соотношении 4:1) натереть на терке. Картофельную массу смешать с морковной, добавить яйца, муку, сметану, посолить, тщательно перемешать, разложить ложкой на смазанную жиром сковороду и жарить. (На 0,6 - 0,7 кг. картофеля - 1 - 2 моркови, 1 - 2 яйца, 2 - 3 ст. ложки муки, 1 - 2 ст. ложки сметаны, 3 - 4 ст. ложки масла, соль).

    Зразы

    Половину сырого картофеля натирают на терке, остальную часть варят в кожуре, затем очищают, толкут толкушкой, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. На середину каждой лепешки кладут фарш и соединяют концы, придавая ей форму кирпичика. Фарш можно приготовить из отваренных, а затем мелко нарезанных и обжаренных сушеных грибов, жареного лука и мелко нарубленных крутых яиц или из пропущенного через мясорубку вареного мяса, смешанного с жареным луком. Жарят зразы на шпике до образования румяной корочки. (На одну порцию: 300 г. картофеля, 30 г. шпика; на фарш: 60 г. говядины, 20 г. репчатого лука или по 20 г. лука и грибов, 0,5 крутого яйца, соль).

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.