• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Льготы, которые не стоят денег

    Часто наша власть (и федеральная, и местная) власть сетует на отсутствие средств, позволяющих создать инвалидам, особенно пожилого возраста, более или менее достойное существование.

    Между тем существуют льготы для инвалидов, не требующие абсолютно никаких материальных затрат, но чиновники всех рангов делают вид, что не помнят об этих законодательно закрепленных льготах. Собственно, это даже не льготы, а обыкновенное человеческое уважение к старым и больным людям, характерное для цивилизованного общества. Тем более, что большинство из этих людей имеют немалые заслуги перед обществом.

    Десять лет назад издан Указ Президента Российской Федерации № 1157 от 02.10.1992 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов".

    Среди других правовых положений Указ Президента содержит нормы, дающие инвалидам преимущественные права при оформлении документов и приеме инвалидов должностными лицами.

    Итак, выдержки из Указа:

    "Инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций".

    "Сбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидам прав и льгот, установленных законодательством, возлагаются на органы государственного управления, местную администрацию, предприятия, организации и учреждения".


    Вадим Сеславинский

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.