Длинная дорога жизни Варвары Трацук пересекает три российских эпохи. Родилась она при Императоре Николае II в Тульской губернии в деревеньке Шеметово. Душевные ценности - сострадание к людям, желание каждому помочь в меру сил, доброту унаследовала, несомненно, от матери.
В 1914 г. в первый год Мировой войны отец ее ушел воевать и не вернулся. Осталась вдова с дочуркой Варей и сыном Дмитрием. Восьмилетнюю Варю Ткацук при советской власти мать пристроила в Москве в мастеровую школу, что была на Шаболовке.
Мальчики учились в ней на столяров, девочки - на швей. На бирже Варя получила рабочее место. Трудилась на швейных фабриках имени Шкитярова и "Сангигиена". В 1941 г., уже после замужества и ухода супруга на фронт, оставшись с малолетней дочерью Раей, Варвара Трацук была мобилизована на рытье окопов, помогла тушить зажигалки на крышах домов в Замоскворечье. Затем вместе с подругами с фабрики, где шили солдатское снаряжение, после работы дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными бойцами.
Трудная и довоенная и послевоенная жизнь в республике Советов не была в особую радость для простых, малообеспеченных людей. А ведь при инвалиде муже Варвара Васильевна сумела поставить на ноги двоих детей - дочь и сына, дать им образование для получения профессий.
До 80 лет и сама трудилась на автобазе Генерального штаба вооруженных сил, работая в военизированной охране. Ушла с работы в 1992 г. не по своей воле. Была крепкой, выносливой, исполнительной, серьезно почти не болела. Как, впрочем, и сейчас… Живет Варвара Васильевна, благодарная Богу и близким, голубит своих правнуков и не предается унынию от тягот нынешнего нелегкого времени.
Станислав Глушнев