Картофель, запеченный с луком
Нарезать ломтиками лук и обжарить в масле. Картофель разрезать на ломтики в полсантиметра и уложить слоями в кастрюлю или глубокую сковородку, чередуя с поджаренным луком. Каждый слой слегка посолить и поперчить. Верхний пласт должен быть из картофеля. Полить молоком и поставить на небольшом огне в духовку - на час. (На 0,6 - 0,7 кг. картофеля 3 луковицы, 3 ст. ложки масла, перец, соль).
Комы
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочки свиного сала с репчатым луком поджарить на сковородке до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Картофельную массу разделить на небольшие круглые шарики (комы), обжарить на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке. (На 1,1 - 1,3 кг. картофеля 100 г сала, 3 - 5 луковиц, соль).
Картофельно-морковные оладьи
Очищенный картофель и морковь (в соотношении 4:1) натереть на терке. Картофельную массу смешать с морковной, добавить яйца, муку, сметану, посолить, тщательно перемешать, разложить ложкой на смазанную жиром сковороду и жарить. (На 0,6 - 0,7 кг. картофеля - 1 - 2 моркови, 1 - 2 яйца, 2 - 3 ст. ложки муки, 1 - 2 ст. ложки сметаны, 3 - 4 ст. ложки масла, соль).
Зразы
Половину сырого картофеля натирают на терке, остальную часть варят в кожуре, затем очищают, толкут толкушкой, смешивают с сырым тертым картофелем и разделывают в форме лепешек. На середину каждой лепешки кладут фарш и соединяют концы, придавая ей форму кирпичика. Фарш можно приготовить из отваренных, а затем мелко нарезанных и обжаренных сушеных грибов, жареного лука и мелко нарубленных крутых яиц или из пропущенного через мясорубку вареного мяса, смешанного с жареным луком. Жарят зразы на шпике до образования румяной корочки. (На одну порцию: 300 г. картофеля, 30 г. шпика; на фарш: 60 г. говядины, 20 г. репчатого лука или по 20 г. лука и грибов, 0,5 крутого яйца, соль).