• Синдром повышенной кишечной проницаемости

      Как уже говорилось, аутичные дети имеют ненормальную пищеварительную систему. Причины для этого самые разнообразные:
      • пониженная функция металлотионеина в кишечнике,
      • истощение запасов сульфатов, что не допускает нормальное заживление на кишечном уровне,
      • хроническое вирусное воспаление,
      • аутоиммунные реакции,
      • поражение слизистой оболочки из-за дисбиоза,
      • снижение пищеварительной функции поджелудочной железы.
      Это ведет к неполному расщеплению белков, в результате чего частично не перевариваются пептиды (несколько соединенных аминокислот) (1).

      Эти пептиды, которые в норме должны полностью расщепляться или выводится через стул, всасываются через поврежденные или слишком пористые стенки кишечника. Было доказано, что пептиды, которые наиболее часто являются причинами проблем, попадают в организм из казеина (молоко) и глютеина (пшеничная мука, ячмень, овес, рожь). Эти дети имеют пониженную функцию фермента называемого DDPIV, который ответственен за расщепление этих пептидов. Пептиды, производные глютеина (глютеоморфин) и казеина (казеоморфин), всасываются через кишечный тракт в кровь и, таким образом, разносятся по всему телу включая и мозг. Эти пептиды обычно имеют ту же структуру, что и группа гормонов, называемых опиатами (1).

      В организме много опиатных рецепторов, но особенно высокая концентрация их в мозге. Когда они активизируются это приводит к эйфории и уменьшению восприимчивости к боли. Есть несколько рецепторов, которые связаны подобными опиоидным препаратами, в том числе морфином и героином. Есть предположение, что некоторые пептиды имеют сродство с опиатными рецепторами, поэтому, попав в мозг, контактируют с ними (как это, например, делает морфий или героин) вызывая эффекты эйфории и прочее. В дальнейшем ребенок, желая получить те же внутренне положительные ощущения и, рефлекторно связывая их с приемом определенных продуктов, требует глютеоморфины и казеоморфины от родителей и вызывает крайне негативную реакцию при отказе в этом. Они проходят через синдром отмены, который возникает в результате изъятия из рациона этих продуктов. К сожалению, хроническое отравление опиатами воздействует на обучаемость, социальное взаимодействие, функции моторики и сенсорные функции. Многие аутичные дети также имеют ненормальную иммунную систему, чувствительную к глютену, казеину и сое (1).

      Friday, October 14, 2005, 7:07 PM .
      11034 views.
      Reply
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.