• Дело приняло серьезный оборот. В октябре 2012 года на Градостроительно-земельной комиссии было принято решение "поручить Департаменту земельных ресурсов города Москвы завершить выпуск правового акта " о предоставлении земельного участка площадью 1,95 соток на углу Старого Толмачевского переулка и Новокузнецкой улицы ООО «Вероника 2» для проектирования и строительства гостиницы.

      Этот участок ООО «Вероника 2» получило без проведения торгов за 11,5 млн. рублей. В свое время Москонтроль отказался согласовывать выделение данного участка, поскольку предоставление ООО "Вероника 2" права строительства гостиницы должно было быть осуществлено на конкурсной основе.

      В своем решении Градостроительно-земельная комиссия ссылается на решение Арбитражного суда Москвы от 3 октября 2008 года по делу № А40-28694/08-96-146, а в своем ответе на жалобу жителей Москомархитектура грозно предупреждает об ответственности за неисполнение судебных актов и решений арбитражных судов. Но как же Правительству Москвы удалось проиграть в московском суде какому-то ООО "Вероника 2"? Те, кто знает практику московских судов по искам обычных заявителей, знает, что Правительству Москвы, чтобы dв таком суде проиграть, нужно сильно захотеть. Чай не Лондон. Суд у нас, конечно, самый гуманный и справедливый в мире - но только в анекдотах и выступлениях высоких государственных руководителей.

      Я поднял это решение Арбитражного суда, как и два последующих Постановления по данному вопросу, они выложены на моем депутатском сайте markov-deputat.ru. Так и есть, гипотеза подтверждается фразами из судебных постановлений: «Представитель Префектуры ЦАО г. Москвы, уведомленный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не прибыл, суд рассмотрел дело в отсутствие представителя Префектуры ЦАО г. Москвы», «Отзывы на апелляционную жалобу Правительством Москвы и судебным приставом-исполнителем не представлены».

      Я не юрист, но при ознакомлении с этими документами не могу не обратить внимание на некоторые элементы казуистики. В решении Арбитражного суда, на которое ссылаются Градостроительно-земельная комиссия и Москомархитектура, на Правительство Москвы возложена обязанность рассмотреть вопрос о выпуске распоряжения о предоставлении ООО "Вероника 2" земельного участка для проектирования и строительства малой гостиницы. Вместе с тем суд не возложил на Правительство Москвы обязанность предоставить ООО "Вероника 2" данный земельный участок, поскольку из представленных сторонами документов усматривалось наличие к тому ряда препятствий, в том числе отсутствие согласований, которые в рамках рассмотренного дела не рассматривались.

      Известно также, что без проведения публичных слушаний и через голову местного самоуправления любое строительство незаконно.

      На декабрьском заседании Совета депутатов, которое в очередной раз рассмотрело этот вопрос, коллеги уполномочили Н.В.Евлапову и меня разобраться с этим вопросом и принять необходимые меры для защиты интересов жителей, реализации решений органа местного самоуправления и воспрепятствования строительству гостиницы на месте драгоценного сквера. Не сомневаюсь, что коллега Евлапова Н.В. - профессиональный юрист и наш представитель в Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы - разберется в юридической части вопроса. Что касается меня, то считаю, что при всем уважении к юриспруденции, сражаться юридическими методами с, возможно, заинтересованными лицами в Правительстве Москвы будет трудно - в этом жанре они преуспели и отточили свое мастерство гораздо лучше нас, жителей. Поэтому юридические меры необходимо подкрепить акциями прямого гражданского действия, в том числе провести пикет у здания Мэрии. Иначе нам этот уголок Замоскворечья не отстоять. Причем действовать нужно, не откладывая в долгий ящик. Иначе, как обычно, поставят нас перед свершившимся фактом - огородят забором, поставят охрану, и сделать что-то будет намного труднее. Я готов выступить как организатор и получить необходимые согласования массовой акции. Подробнее - на моем сайте markov-deputat.ru

      Сергей Марков
      суббота, 22 декабря 2012 г., 13:25 .
      3010 просмотров.
      Ответить
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.