• Храм святого Климента закроют?!

    Храм св. Климента (ул. Пятницкая, 26) - памятник истории и культуры XVIII века Федерального значения - входит в пятерку крупнейших храмов Москвы и является собственностью города.

    В настоящий момент Храм реставрируется за счет бюджета гор. Москвы. Однако его содержание и эксплуатация на 100 % осуществляется силами Прихода. По расчетам коммунальные и эксплуатационные расходы, а также содержание тех.персонала (исключая духовенство, сотрудников церкви и певчих) составляют около 1,5 млн. руб. в месяц.

    В связи с этим в 2003 г. Патриархией и Правительством Москвы было принято решение о создании самоокупаемого механизма: Приход купил 29 киосков в ЦАО и ЮАО, количества и торговой проходимости которых было достаточно для обеспечения получения прибыли, необходимой для покрытия вышеуказанных расходов.

    Благодаря этой торговой сети Приход не только содержал храм, но и активно участвовал в социальных благотворительных проектах Управ: регулярно бесплатно раздавал молочные продукты малоимущим и участникам ВОВ по спискам, предоставленным районными Управами.

    С наступлением зимнего периода статья расходов на эксплуатацию храма, на поддержку технического состояния здания, а также на продолжение технологического цикла реставрации значительно увеличилась.

    За последние полтора года Префектура ЦАО, несмотря на Поручение Мэра Собянина С.С., данное по итогам посещения им храма 09.08.2011 и выделенные Приходу Федеральной Антимонопольной Службой преференции, выпустила только три(!) договора на размещение мелкорозничной Приходской сети, искусственно поставив ее существование вне закона.

    Всего двенадцать работающих точек, где установлены новые модули внесены в предложения по новой дислокации, но МВК не проводится.

    Из-за невозможности работать, у храма нарастает долг по кредитам за изготовление новых модулей и кредиторская задолженность поставщикам молочной продукции (ок. 8 млн.р.)

    15 ноября с.г. поступило требование Преферктур ЦАО и ЮАО вывезти за счет Прихода только что установленные новые модули. Эта ситуация ставит Приход в положение глубокого банкротства из-за невозможности содержать здание храма, гасить коммунальные платежи и огромные задолженности, образовавшиеся в результате замены старых киосков на новые, а также обеспечивать работу реставраторов.

    Ситуация зашла в тупик.

    В сложившейся ситуации рассматриваются разные возможности, вплоть до временной приостановки эксплуатации храма для предотвращения нарастания долгов. Помимо этого каждый киоск - это три рабочих места, эти люди останутся без работы. Бесплатных продуктов и материальной помощи лишатся малоимущие семьи, которые регулярно получали в киосках бесплатно молочные продукты. Без отопления будут повреждены результаты тонкой реставрации внутри храма, который является уникальным памятником архитектуры федерального значения. В реставрационные работы вложены большие бюджетные средства. Закроется некоммерческая молодежная творческая площадка при храме МестоДействия, где с февраля 2012 года проходили некоммерческие культурные события, в том числе благотворительные.

    Необходимо восстановить существовавшую на общих законных основаниях сеть киосков, которая не только содержала храм, но и обеспечивала десятки людей работой и материальной помощью.


    Филипп
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.