• Память. Проект памятника ополченцам нуждается в доработке

    По опубликованному в газете "Вестник Замоскворечья" проекту Памятного знака ополченцам Замоскворечья можно сказать, что в таком реше­нии Памятный знак для Замоскворечья неприемлем.

    Уже разъяснительная сноска "Напомним, что..." в конце публикации газеты говорит о том, что предлагаемый Памятный знак не несет достаточной информации о заявленной теме. В самом деле, в таком решении Знак должен иметь текстовое разъяснение:

    На территории современного района Замоскворечья в июле 1941 года формировались две дивизии народного ополчения - Кировского и Москворецкого районов столицы. 2-7 октября 1941 года ополченцы вступили в смертельную схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Их отвага, бесстрашие, презрение к смерти внесли неоценимый вклад в защиту Москвы и нашего Отечества.

    памятный знак ополченцам

    Орден Победы, водруженный на Знаке, никакого отношения к подвигу ополченцев в Отечественной войне не имеет! Для бойцов и командиров, которые в окопах, на по­лях сражений отстояли независимость нашей Родины, этот орден не предназначался. 41-й год был годом сплошных потерь и поражений, когда личному составу армии при­шлось собственными жизнями прикрывать "примитивность управления" нашего пар­тийного и военного руководства.

    Московским ополченцам пришлось испить это горе сполна. Укомплектованные по полному штату, они к началу октябрьских боев имели 30-40% от штатного расписания вооруженности (стрелковое, артиллерийское, механизированное оружие) и воистину "собой заслоняли Москву". Из 9-й дивизии, из окружения Вяземского котла, из 11,5 тысяч вышло всего 800 человек.

    Вот еще один из "бронзовых штампов" военной тематики, не имеющих отношения к заявленной теме - надпись "1941-1945". После Вяземского котла 15 октября 1941 года 5 дивизий московских ополченцев из 12-ти были расформированы. А в мае 1942 года, после переформирования в бывших ополченческих дивизиях не было ни од­ного батальона, ни одной чисто ополченческой роты. До Берлина дошло 1, дай Бог, 2% ополченцев лета 1941 года.

    Надо заметить, что замечательная инициатива установки Памятного знака под девизом "С кровавых не пришедшие полей" была подана Советом ветеранов нашего района. Был предложен вариант решения этой идеи.

    Опубликованный же проект скульптора Салавата Щербакова совершенно не соответствует по­данной заявке и не отражает идею памяти подвига московских ополченцев в суровую осень 1941 года.

    Я обратился в Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы с просьбой вторично рассмотреть этот вопрос с учетом наших замечаний. И получил отписку - решение уже принято и будто бы поменять ничего нельзя.

    Но проект Памятного знака однозначно нуждается в доработке.

    Виктор Климанов, автор книги "Собой заслонили Москву"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.