• Возврат НДФЛ за бесплатный участок земли и жилое помещение

    В соответствии поправкам в пункте 41 статьи 217 НК РФ с 1.01.2009 года освобождаются от НДФЛ доход, который был получен плательщиком НДФЛ в собственность безвозмездно в форме участка земли, или жилого объекта недвижимости из муниципальной, либо государственной собственности в порядке, который был установлен законодательством РФ.

    29 ноября 2012 года Федеральный закон под номером 205-ФЗ «О внесении поправок во 2 часть Налогового кодекса Российской Федерации» внес вышеизложенные изменения. До этих изменений в НК указанный вид доходов подлежал обложению и уплате налога на доход физического лица в общеустановленном порядке. В данный период времени сумму НДФЛ, которая была переплачена, можно вернуть.

    Однако данное правило действует в течение трех лет с того дня, когда была уплачена указанная сумма (основание – пункт 7 статья 78 НК РФ). Следовательно, граждане, которые получили данный вид дохода и уплатившие из него необходимую сумму налога, могут вернуть его по письменному заявлению уплатившего налог в период до одного месяца с того дня, когда было подано заявление в налоговый орган.

    Налогоплательщики вместе с подачей декларации 3-НДФЛ, в которой заявлены вычеты по НДФЛ, также вправе предоставить в налоговую инспекцию и заявление на возврат излишне оплаченного налога.

    В том случае, если налоговая инспекция установит факт излишней оплаты налога (по результатам камеральной проверки формы 3 НДФЛ) и в налоговом органе будет заявление плательщика для возврата налога, то налоговая инспекция обязана в законодательно установленный срок, который определяется пунктом 6 статьи 78 НК РФ, вернуть нужную сумму излишне оплаченного налога.

    По свидетельству ФНС, срок на возвращение излишне уплаченного налога начинают считать с того дня, когда была подано заявление о возврате налога на доходы физических лиц, однако не раньше, чем со времени окончания камеральной проверки декларации 3 НДФЛ. Эту позицию подтверждает пункт 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 года № 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ».

    Например, получив доход в 2009 году, для того, чтобы вернуть НДФЛ, граждане имеют право до конца 2012 года предоставить налоговую декларацию 3 НФЛ за 2009 год в налоговую инспекцию по месту жительства и соответствующие заявление.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.