• Как осуществляется регистрация ООО на домашний адрес учредителя


    (Фото: optima-ural.ru)

    Согласно отечественному законодательству, регистрация ООО на домашний адрес учредителя регистрация ООО на домашний адрес учредителя в некоторых случаях возможна, и она осуществляется по адресу прописки генерального директора компании. Однако при возникновении разногласий или судебных споров в этом случае могут пострадать интересы учредителя, поскольку к нему домой будут приходить приставы и представители контролирующих органов. Так же возможен арест личного имущества, чтобы возместить кредиторам долги ООО, зарегистрированного по адресу квартиры.

    Действующее законодательство

    Для быстрой регистрации ООО по квартирному адресу не придется собирать дополнительных документов, лишь в некоторых случаях от учредителя компании могут потребовать копию свидетельства, подтверждающего действительность права собственности на помещение, а также копию его паспорта. Согласно действующему законодательству, государственные органы не правомочны отказывать в регистрации юридического лица, однако в некоторых населенных пунктах подобные ситуации встречаются на практике.

    В любом случае отказ в быстрой регистрации будет нелегитимным, если учредитель ООО предоставил в регистрирующие органы исчерпывающий пакет документации, предусмотренной действующим законодательством, а также заявление установленной формы. Единственной причиной отказа регистрирующего органа может быть недостоверность сведений, представленных учредителем.

    В официальном письме от ФНС за 2011 год указывается прямо, что по адресу ООО, который совпадает с местом жительства учредителя компании, с юридическим лицом должна осуществляться связь, поэтому директор будет получать на домашний адрес все официальные письма из налоговых инструкций, муниципальных органов, судебных инстанций.

    Особенности регистрации

    В зависимости от региона регистрации ООО государственные органы могут запросить от учредителя документацию на квартиру, в которой регистрируется новое юридическое лицо. Если помещение не является единоличной собственностью директора компании, потребуется заполучить согласие владельца квартиры в письменном виде, а также разрешение всех совершеннолетних граждан, проживающих в помещении.

    В российском законодательстве прямо указано, что любое жилое помещение можно использовать для выполнения индивидуальной предпринимательской или профессиональной деятельности. Однако само помещение должно соответствовать определенным требованиям, при этом регистрации ООО производится, если это не мешает иным жильцам квартиры.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.