• Серебро и его особенности

    Любая материя имеет свои характерные данные. Свойства, присущие серебру: прежде всего, это металл. Его цвет блестяще-белый. Способен отражать около 95 % света, попадающего на него. Хорошо тянется, поддается ковке, полировке, пластичен. Его можно резать и скручивать, а также катать до минимальной толщины 0.00025 мм, вытягивать в тонкие нити проволоки. Оно не боится контакта с воздухом и влагой, даже соляная и плавиковая кислоты ему нипочем. Все эти свойства позволяют использовать благородный металл в создании ювелирных украшений, посуды и других предметов.

    Чистое серебро можно наносить в качестве напыления на недрагоценные металлы, компоновать в припой. Но в ювелирном изделии серебро всегда входит в состав сплава – обычно к нему добавляют медь. Это необходимо для получения нужной твердости, плавкости и прочих параметров на время выполнения ювелирных работ. Потому серьги из серебра, кольца, броши, ожерелья, запонки, цепочки, кулоны, браслеты и прочие украшения такие разные по размеру и текстуре. Кроме того, удешевляется стоимость сырья и предмета. Оно применяется в одном изделии само по себе или вместе с нанесением эмали, черни, золота. Отлично смотрится с вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, кораллов, жемчуга и даже слоновой кости.

    В сплаве серебро несколько отличается от оригинального. В зависимости от долевого соотношения металлов, выделяют несколько категорий пробы полученного металла. Каждая из них имеет свои особенности. Самая высокая проба – 950. Несмотря на величественный вид, материал менее практичен. К стандарту в ювелирном искусстве относят 925 пробу. Большое содержание серебра обеспечивает отменный внешний вид, плюс отличные эксплуатационные свойства позволяют создавать то разнообразие украшений, которые все так любят. Их можно найти на magicgold.ru в электронном каталоге. Выделяют сплавы с низшим содержанием серебра: 900, 835, 800, 720. Иногда вместо меди в сплав добавляют цинк, кадмий, алюминий, никель.

    В процессе контакта с воздухом украшение подвергается некоторым поверхностным изменениям. Компоненты серебра соединяются с сернистыми соединениями. Медь хоть и вторая по содержанию, но все же тоже проявляет себя: образуется сульфид или оксид меди. Обе химических реакции приводят к потемнению предмета. Чтобы предотвратить данные процессы, в мастерских используют несколько технологических приемов. Кипячение готового изделия в серной или соляной кислоте образует защитный слой на поверхности – ее текстура становится матовой. В различных случаях применяют родирование (повышает износостойкость и предотвращает потемнение), лакирование (для антиквариата).

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.