• Государственные и религиозные праздники Греции

    День «Охи» – национальный праздник всей Греции, который проходит 28 октября. «Охи» в переводе с греческого означает «нет». Именно в этот день в 1940 году, греческий народ сказал нет фашистским оккупантам, которые выдвинули им ультиматум. Греки должны были предоставить свою территорию итальянским войскам, как плацдарм для дальнейшего наступления. Своим ответом Греция фактически вступила во Вторую мировую войну.
    День независимости Греции – один из важнейших праздников Греции. Отмечается 25 марта. В начале 19 века греческий народ положил конец османскому владычеству, которое было на протяжении четырех веков.
    Карнавал – праздник веселья и маскарада. Греки особенно любят этот праздник, ведь каждый житель может перевоплотиться в любой образ. При этом греки предпочитают наряжаться в различные маскарадные костюмы и маски, праздник проходит под звуки хлопушек, свистков и серпантина. Самые популярные карнавальные города – Ксанфи, Патра, Серрес, Науса, Гревена, Фивы и остров Хиос.
    Рождество и Новый Год в Греции считаются важными религиозными праздниками. По григорианскому календарю Рождество греки отмечают 25 декабря, а Новый Год – 1 января. За два месяца до празднования Рождества Христово, витрины магазинов украшаются гирляндами, на улицах повсюду яркая иллюминация. Греки украшают свои дома, каждый дворик, балкончик приобретает световое оформление, ощущается праздничная атмосфера. Традиционно на центральных площадях каждого городов и поселков в Греции принято наряжать кораблик, так как корабль символизирует счастье, безмятежную и долгую жизнь. Накануне Рождества дети (до 15 лет) устраивают обходы всех своих родных, близких и друзей. Они колядуют, поют «коланда», так как пение благотворно влияет на дом и его хозяев. Люди дарят детишкам сладости, фрукты и деньги. На Новый год принято дарить друг другу подарки. В основном их получают дети. Дети оставляют свою обувь на видном месте, а родители кладут от лица Святого Василия подарки и сладости. Важной традицией в канун Нового Года является выпекание хлеба «вассилопита». При замешивании в тесто кладется золотая или серебряная монетка и тот, кому она достанется – будет счастлив.
    Крещение – религиозный праздник, который отмечается 6 января. Во всех городах страны проводятся шествия. В крестном ходе участвуют духовенство, представители правительства и простой народ. В этот день, самые смелые юноши и мужчины прыгают в воду. Устраивается интересный конкурс, суть его в том, что кто быстрей достанет со дна водоема массивный деревянный крест, тому удача будет сопутствовать весь следующий год. После окончания официальных мероприятий, устраиваются ярмарки, танцы и музыкальные представления. Народ празднует и ликует.

    По материалам turtella.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.