• История возникновения и развития мобильной связи

    Сегодня мобильная связь от gsmcorporacia.ru представляется чем-то вполне естественным, жизнь без сотового практически невозможно представить. Развитие технологий в этой сфере влечет за собой изменения в социальной, деловой, экономической и других сферах; а ведь сотовая связь появилась относительно недавно.

    Первый мобильный телефон появился только в марте 1983 года, то есть чуть больше тридцати лет назад, однако опыты по превращению телефонной связи в беспроводную проводились на протяжении всего XX столетия. В разных странах и в разные годы была проделана колоссальная работа, которая и привела к тому, что Мартин Купер из компании Motorola представил миру первую работающую модель - DynaTAC 8000x. Весил аппарат около 800 грамм и стоил почти десять тысяч долларов (современный эквивалент).

    Конечно же, современному человеку показатели данного изобретения могут показаться нелепыми: всего 30 минут непрерывного разговора и батарею нужно было заряжать примерно 10 часов. Однако, несмотря на эти скромные возможности при весьма нескромных габаритах, желающих приобрести чудо техники было хоть отбавляй: в очередь приходилось записываться за несколько месяцев.

    Что же касается первого мобильного оператора, то появился он в США, а именно – в Чикаго. Ameritech Cellular брала со своих абонентов ежемесячную плату 50$ в месяц и дополнительную плату за каждую минуту разговора. Несмотря на такие цены, в течение одного года количество абонентов выросло до 300 тысяч.

    С течением времени появлялись новые операторы и производители устройств, Моторола в конце девяностых уступила свое первенство компании Nokia. С каждым годом мобильная сфера развивается все быстрее, сегодня телефон уже выполняет не только функцию коммуникатора, но и множество других полезных функций. Появились развлекательные и полезные приложения, игры, в аппараты начали встраивать фотоаппараты, видеокамеры.

    Потребители стали более требовательны к своим мобильным операторам и к качеству связи. За некоторые модели они готовы выложить не менее впечатляющие суммы, чем за самый первый в мире мобильный телефон. Неудивительно, что производители отвечают на такой спрос предложением: практически ежедневно на рынке появляется новый телефон, который «лучше всех предыдущих» и имеет собственную «фишку»: предназначен для двух сим-карт, имеет более устойчивый к царапинам экран, способен держать батарею в разы дольше.

    По материалам gsmcorporacia.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.