• Системы управления предприятием ERP

    ERP – это система электронного управления ресурсами предприятия, представляющая собой программный пакет, реализующий её стратегию. Цель системы управления предприятием ERP – создать единое информационное пространство, благодаря которому можно отслеживать и контролировать деятельность всей структуры организации. Все бизнес-процессы имеют соответствие с модулями системы. В результате становится возможной доработка и расширение функционала системы ERP, на который влияют:

    • Развитие IT;
    • Требования заказчиков;
    • Изменения в законодательстве.

    Из истории.

    Концепция первых ERP-систем была создана в конце 1980-х годов западной исследовательской компанией Gartner. В связи с бурным развитием компьютерных технологий в 90-х, концепция и технологии ERP эволюционируют и находят реализацию в программном обеспечении для автоматизации организационных процессов.

    В России системы ERP были впервые внедрены в конце 90-х годов и первоначально использовались только лишь на крупных предприятиях. В настоящее время ERP-систему можно внедрить в управленческий процесс предприятия любого уровня. Сегодня системы планирования ресурсов представляются десятками поставщиков.

    Системы управления предприятием ERP имеют широкую отраслевую специфику и получили широкое распространение как на коммерческих, так и на государственных, и на муниципальных предприятиях.

    Преимущества системы планирования ресурсов.

    Основным преимуществом систем ERP является высокая оптимизация рабочего процесса в результате его автоматизации. После внедрения ERP организация сможет наблюдать следующие результаты:

    • Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия. Поставщики единых систем автоматизации регулярно публикуют статистику. Для оценки эффективности обычно применяют процентное соотношение, результаты при этом получаются довольно точные. Но к сравнению нужно подходить с особым вниманием, ведь организации отличаются своими целями, задачами, политикой и деятельностью в целом.
    • Сокращение издержек. При единой системе управления организация отказывается от использования программного обеспечения, под контролем которого находятся:
    1. Фронт-офис;
    2. Бэк-офис;
    3. Логистика компании;
    4. Складские ресурсы.
      В результате затраты на поддержку IT структуры значительно сокращаются. Также происходит оптимизация рабочей силы, ведь автоматизированная система требует гораздо меньшего количества сотрудников. Все эти процессы положительно влияют на финансовое благополучие компании.
    • Рост прибыли организации. Избавляясь от издержек, предприятие сохраняет средства, использование которых может принести немалую прибыль. Таким образом, системы управления предприятием ERP – это не только экономия ресурсов, но и условие успешного развития бизнеса. Переходим на ERP с умом! Существуют разные системы ERP. Разобраться и сделать выбор помогут: Презентации ERP-систем; Демонстрационное интегрирование ERP в рабочий процесс; Референс-визиты. Внедрение системы ERP в бизнес-процессы организации позволит упростить управленческие задачи и сосредоточиться на наиболее эффективном ведении дел.

    Переходим на ERP с умом!

    Существуют разные системы ERP. Разобраться и сделать выбор помогут:

    • Презентации ERP-систем;
    • Демонстрационное интегрирование ERP в рабочий процесс;
    • Референс-визиты.

    Внедрение системы ERP в бизнес-процессы организации позволит упростить управленческие задачи и сосредоточиться на наиболее эффективном ведении дел.

    По материалам rs-balance.ru, rs-balance.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.