ERP – это система электронного управления ресурсами предприятия, представляющая собой программный пакет, реализующий её стратегию. Цель системы управления предприятием ERP – создать единое информационное пространство, благодаря которому можно отслеживать и контролировать деятельность всей структуры организации. Все бизнес-процессы имеют соответствие с модулями системы. В результате становится возможной доработка и расширение функционала системы ERP, на который влияют:
Развитие IT;
Требования заказчиков;
Изменения в законодательстве.
Из истории
Концепция первых ERP-систем была создана в конце 1980-х годов западной исследовательской компанией Gartner. В связи с бурным развитием компьютерных технологий в 90-х, концепция и технологии ERP эволюционируют и находят реализацию в программном обеспечении для автоматизации организационных процессов.
В России системы ERP были впервые внедрены в конце 90-х годов и первоначально использовались только лишь на крупных предприятиях. В настоящее время ERP-систему можно внедрить в управленческий процесс предприятия любого уровня. Сегодня системы планирования ресурсов представляются десятками поставщиков.
Системы управления предприятием ERP имеют широкую отраслевую специфику и получили широкое распространение как на коммерческих, так и на государственных, и на муниципальных предприятиях.
Преимущества системы планирования ресурсов
Основным преимуществом систем ERP является высокая оптимизация рабочего процесса в результате его автоматизации. После внедрения ERP организация сможет наблюдать следующие результаты:
Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия. Поставщики единых систем автоматизации регулярно публикуют статистику. Для оценки эффективности обычно применяют процентное соотношение, результаты при этом получаются довольно точные. Но к сравнению нужно подходить с особым вниманием, ведь организации отличаются своими целями, задачами, политикой и деятельностью в целом.
Сокращение издержек. При единой системе управления организация отказывается от использования программного обеспечения, под контролем которого находятся:
Фронт-офис;
Бэк-офис;
Логистика компании;
Складские ресурсы.
В результате затраты на поддержку IT структуры значительно сокращаются. Также происходит оптимизация рабочей силы, ведь автоматизированная система требует гораздо меньшего количества сотрудников. Все эти процессы положительно влияют на финансовое благополучие компании.
Рост прибыли организации. Избавляясь от издержек, предприятие сохраняет средства, использование которых может принести немалую прибыль. Таким образом, системы управления предприятием ERP – это не только экономия ресурсов, но и условие успешного развития бизнеса. Переходим на ERP с умом! Существуют разные системы ERP. Разобраться и сделать выбор помогут: Презентации ERP-систем; Демонстрационное интегрирование ERP в рабочий процесс; Референс-визиты. Внедрение системы ERP в бизнес-процессы организации позволит упростить управленческие задачи и сосредоточиться на наиболее эффективном ведении дел.
Переходим на ERP с умом!
Существуют разные системы ERP. Разобраться и сделать выбор помогут:
Презентации ERP-систем;
Демонстрационное интегрирование ERP в рабочий процесс;
Референс-визиты.
Внедрение системы ERP в бизнес-процессы организации позволит упростить управленческие задачи и сосредоточиться на наиболее эффективном ведении дел.